양육·훈육육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.12

어린이집에서도 아이가 대답을 잘안하고 소극적이라는데, 어떻게 적극적이고 활발하게 만들어 줄 수 있을까요?

아이가 소심하긴한데, 어린이집에서도 선생님의 질문에 대답을 잘안하고 소극적이라더라구요. 아이를 어떻게 적극적이고 활발하게 만들어 줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    타고난 내성적인 성향은 변하기가 쉽지 않습니다. 하지만 지속적인 칭찬과 격려를 통해 자존감과 자신감을 높일 수 있습니다. 아이의 사소한 이야기에도 항상 귀 기울여주시고 공감하고 반응해 주시며 칭찬과 격려를 많이 해 주세요. 평소 작은 일에도 아이의 의견을 먼저 물어주시고 아이의 의견을 반영해 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 아이가 대답을 잘 안하고 소극적이라고 해서 걱정이 되겠습니다.

    지금은 아이들이 새로운 환경에 적응을 하는 기간이기 때문에 아이 스스로도 탐색을 하는 시간이 필요해서 그럴 수도 있습니다.

    일상생활에서 아이가 자신의 감정을 적절하게 표현할 수 있도록 도와주는 것이 필요합니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이들 말에 귀를 기울여주기, 지나친 지적 피하기, 부모와 타인 관계를 보여주기 등을 통해 아이의 사회성 발달을 도울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 활동에 대해서 칭찬을 잘해주시는것도 좋습니다

    아이가 자신이 하는것에 대해서 자신감을 가지고 임한다면 이러한부분이 조금씩 개선될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성향은 보통 타고난 성향이 강하며 환경적으로도

    바뀐다고 합니다. 여러가지 활동을 경험시켜 아이 성향을

    스스로 바꾸도록 하시는 것을 유도해주시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.