요즈음에도 심하게 추위를 타는 것은 건강상 문제가 있는건가요?

마른 체형인 친구는 추위를 너무 많이 타서 지금도 내복을 입고 다녀요. 같이 운동을 하는데,주위 사람들은 반팔이나 얇은 옷을 입고 하는데, 유독이 친구만 내복과 핫팩을 붙이고 하는것을 봤어요. 그전에도 추위를 타긴 했지만 갱년기라서 더 한것인지 걱정이 됩니다. 갱년기 여러 증세로 체력이 약해져서 그런것일까요? 도움이 되는 처방이 있는지 답변 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 폐경 이후에 수족냉증이 잘 생깁니다. 아무래도 수족냉증이나 복부냉증이 있는 경우에는 사지뿐 아니라 몸을 따뜻하게 해 주는 것이 중요합니다.

병적으로 추위를 많이 타는 경우에는 갑상선 기능 저하에 대해서도 평가를 해 보아야 하겠습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기의 특징은 덥다고 느끼는 겁니다. 춥다고 느끼는 경우라면 갱년기라 보기는 다소 어렵습니다. 마른 체형을 가진 경우는 상대적으로 지방, 근육이 적어서 체온 조절이 잘 안 되는 경우도 있습니다. 또한 갑상선 기능 이상과 같은 문제가 동반되어 있을 수도 있지요. 많이 불편하시다면 가까운 병원에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오한은 보통 세균감염과 연관되어 있으며 바이러스성 인플루엔자를 제외하고는 일반적인 바이러스나 클라미디아, 곰팡이 감염과는 연관성이 적다. 오한을 일으키는 질환으로는 균혈증, 뇌수막염, 담관염, 농양, 바이러스성 인플루엔자 감염, 급성신우염, 세균성 폐렴, 말라리아 감염, 티푸스가 있다. 특히 폐렴구균 폐렴, 렙토스피라 병, 혈전정맥염, 브루셀라 증에 오한이 동반되는 경우가 많다. 비감염성 질환이면서 오한과 열을 동반하는 질환에는 신장암, 임파종, 과도한 해열제 사용 등이 있다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        가만히 있거나 할때 몸이 추운 이유는 혈액 순환이 잘 안되서 나타나는 증상일 가능성이 있습니다.

        정적인 활동보다 혈액순환을 도와주는 가벼운 운동 또는 스트레칭을 자주 해주시고 그렇게 해도 증상이 지속될시에 가까운 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유 드립니다.