주식·가상화폐경제
투명한뱀186
투명한뱀18622.11.20

걷기만해도 리워드로 카카오페이로 보상을 주는 앱들은 어디서 수익이날까요?

요즘 앱광고를 보면 걷기만해도 매월 일정액이상 카카오페이로 준다는데 어디서 수익이 나오는지

쿠폰으로 받아서 편의점에서 사용하기는 했느네 궁굼해집니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통은 걸어서 현금을 주는 앱들은 해당장소 '편의점' '따릉이', '베스킨라벤스'등의 업체로부터 소정의 광고료를 지급받고 이를 통해서 홍보를 해주고 있다고 생각하시면 됩니다.

    예를 들어서 'XX빵집'에 대해서 동네에 있는지도 전혀 몰랐지만 걷는 미션으로 인해서 해당 빵집 인근을 가게 되는데 이러한 것들이 노출효과에 따른 광고라서 나중에 정말 빵이 먹고 싶어질때 그 빵집을 방문할 가능성이 생기게 됩니다. 몰랐다면 아예 생각도 안했을 것이 이 광고효과로 생기게 되는 것입니다.

    그렇기에 이 걷는 미션은 꼭 사먹거나 사지 않더라도 해당 지역에 자사의 브랜드 매장이 있다는 것을 지속적으로 노출시킴으로써 미래의 기대효과를 얻기 위한 광고기법으로 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    걸어서 리워드로 돈을 주는 어플의 매출 구성항목을 뜯어보면 '광고수익'이 545억원으로 매출의 96% 정도를 차지했습니다. 광고수익은 매출에서 차지하는 비중이 2020년 89%, 2019년 86%로 광고수익으로 리워드를 주는것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    걷기를 통한 리워드 앱과 같은 경우 해당 어플리케이션 등에

    광고를 삽입하고 이에 따라서 기업들로부터 광고비 등을 수령하여

    수익이 나는 것인이 참고하세요.