손톱, 발톱은 왜 자라는 건가요?

손톱, 발톱이 왜 자라나는 건지

정말 궁금합니다.

자세하게 알려주시면 감사드리겠습니다~~~

총 2개의 답변이 있어요.

손톱이나 발톱 아랫 부분에 있는 하얀 반달 같은 모습은 손발톱의 반월이라고 합니다.

이때, 위로 얇은 굳은살이 덮고 있고 딱딱한 손톱을 만들면서 손톱 조직을 밀어 올립니다.

참고로 이 부분에 손톱을 구성하고 있는 케라틴이 3배이상 많아 하얗게 보이게 됩니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    다양한 자극에 의해 손톱으로 가는 혈류량이 늘어 손톱의 세포분열이 활발해져 더 빨리 자라나는 것. 같은 이유로 오른손잡이면 오른손 손톱이, 왼손잡이면 왼손 손톱이 더 빨리 자란다. 손톱의 성장 속도는 나이와도 관련이 있다. 생후에 가장 빨리 자라고 30세를 기준으로 점점 느려진다