전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.26

세계 최초로 발명된 컴퓨터는 무엇인가요.

이제는 컴퓨터도 굉장히 많이 발달해 종류가 어마어마하게 많이 있잖아요.

그렇다면 세계 최초로 발명된 컴퓨터는 어떤 컴퓨터인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    세계 최초로 발명된 컴퓨터는 ENIAC(전자 숫자 계산기)입니다. ENIAC은 1946년에 개발되어, 전기식 시스템을 사용하여 프로그램 가능한 최초의 컴퓨터로 인정받고 있습니다.

    ENIAC은 미국의 평면 건축가인 존 모크리(J. Presper Eckert)와 미국의 전기 공학자인 존 마츠리(John W. Mauchly)가 공동 개발하였으며, 약 1,800개의 전자관과 18,000개의 진공관으로 이루어져 있습니다. ENIAC은 초기의 컴퓨터들 중에서 가장 큰 크기를 가지고 있었으며, 전체적으로 약 30톤에 달하는 무게를 가졌습니다.

    ENIAC은 미국 국방부가 개발한 프로젝트로, 이후에도 다양한 컴퓨터들이 등장하면서 발전해왔습니다. ENIAC을 기반으로 발전한 UNIVAC은 1951년에 상용화되어, 이후에는 다양한 회사들이 컴퓨터 개발에 참여하면서, 현재의 컴퓨터 기술이 발전하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 세계 최초로 발명된 컴퓨터는 "에니악(ENIAC)"이라고 알려져 있습니다. 에니악은 1946년에 미국의 펜실베이니아 대학교에서 개발되었습니다. 에니악은 전자식 컴퓨터로, 전구 및 전자 진공관과 같은 전자 부품을 사용하여 계산을 수행했습니다. 초기 컴퓨터로서, 에니악은 전자식으로 프로그래밍이 가능하며, 연산 속도도 이전의 기계보다 빨랐습니다. 그러나 에니악은 매우 크고 무거웠으며, 프로그램을 구성하는 데 많은 시간과 노력이 필요했습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    에니악은 1946년에 미국의 미국 펜실베이니아 대학교의 몇 명의 과학자와 엔지니어들에 의해 개발된 최초의 전자 디지털 컴퓨터입니다. 에니악은 고속의 전자 진공관으로 이루어진 계산기로서, 수치 계산을 수행하는 데 사용되었습니다. 에니악은 일반적인 목적의 컴퓨터로는 사용하기 어렵지만, 초기 컴퓨터 기술의 발전에 큰 역할을 한 중요한 기계로 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세계 최초로 발명된 컴퓨터는 ENIAC입니다. 이는 1945년 미국의 펜실베이니아 대학에서 개발된 전자식 디지털 컴퓨터로, 고속 연산을 위해 전자 진공관을 사용했습니다. ENIAC은 병렬처리 방식을 채용하여 빠른 계산을 수행할 수 있었으며, 천문학, 핵물리학 등 다양한 분야에서 활용되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    제1세대 컴퓨터, ‘에니악(ENIAC, Electronic Numerical Integrator And Computer)’은 1946년 미국 펜실베니아 대학의 존 에커트(John Presper Eckert)와 존 모클리(John William Mauchly)가 발표한 컴퓨터에요. 당시로서는 최고의 성능을 자랑하던 컴퓨터인 에니악은 초당 5,000번 이상의 계산 하는 등, 이전까지 사용하던 컴퓨터보다 1,000배 이상 높은 성능을 발휘했어요. 무게가 약 30톤에 이르렀고, 폭은 24미터쯤 되는 이 어마어마한 덩치의 컴퓨터는 미사일의 정확한 탄도 계산을 위해 만들어졌다고 해요. 100명의 수학자가 1년간 풀 문제를 단 2시간 만에 풀어버리는 속도를 가진, 말 그대로 덩치나 성능에서 괴물 같은 컴퓨터인 셈이죠.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    세계 최초의 컴퓨터는 1946년 미국 펜실베니아 대학에서 개발된 애니악(ENIAC)입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    pascaline

    *1642년 프랑스의 수학자이자 철학자인 파스칼에 의해 개발된 최초의 기계식 계산기로 덧셈, 뺄셈만이 가능하다.

    *자동으로 계산을 처리한다는 의미에서 현대적 컴퓨터에 대한 초보적 개념을 정립하였다.

    사칙연산 계산기

    *1673년 동일의 라이프니츠에 의해 개발되었다.

    *덧셈과 뺄셈만이 가능했던 파스칼의 계산기를 발전시켜 사칙연산을 할 수 있으며 탁상용 계산기의 시조라고 불린다.

    차분기관과 해석기관

    영국의 바베지에 의해 개발되었다.

    *차분기관 1823년 함수표를 이용한 수치의 미분, 적분이 가능한 계산기 이다.

    *해석기관 1834년 입력, 기억, 제어, 연산 등의 전자 계산기 기능을 가진 기계식 계산기이다.

    그 다음으로는...

    천공 카드 시스템(1889년 홀러리스가 개발)

    튜링기계(1936년 영국의 튜링이 개발)

    마크-1(1944년 미국의 에이컨과 IBM사가 공동개발. 최초의 전기 기계식 자동 계산기)

    에니악(1946년 미국의 머클리와 에커트가 제작)

    세계 최초의 전자 계산기(컴퓨터) 로 평가된다.

    더 발전한것..

    에드삭(1949년 미국의 모리스와 윌키스가 개발)

    에드박(1950년 미국의 폰 노이만이 개발)

    유니박-1(1951년 머클리와 에커트가 개발)