땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.07.03

세계 최초의 컴퓨터는 어디서 누가 개발한 것일까요?

지금은 누구나 가지고 있는 컴퓨터인데요. 그만큼 흔해졌는데요. 이게 옛날에는 상당히 크고 특별한 고위층만 가졌을것 같은데 세계최초의 컴퓨터는 누가 어디서 개발한 것일까요?

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    세계 최초의 전자 디지털 컴퓨터는 1946년에 개발된 ENIAC(전자 숫자 적분기 및 계산기)입니다. 이 프로젝트는 미국 펜실베이니아 대학의 모리스 아이비스킰(Mauchly) 및 J. 프레스퍼 에크트(J. Presper Eckert)와 그들의 팀에 의해 주도되었습니다. ENIAC는 프로그래밍 가능한 컴퓨터로서, 전자 진공관과 전선을 사용하여 계산을 수행했습니다. 이전의 컴퓨터는 전기기계 컴퓨터였으며, ENIAC는 이들에 비해 빠르고 유연한 연산을 수행할 수 있었습니다. 이후 ENIAC의 발전은 컴퓨터 기술의 급속한 진보를 이끌게 되었습니다.

  • 1946년 미국 펜실베니아 대학의 존 모클리와 프레스터 에커트가 프로젝트를 진행하여 세계 초초의 진공관 컴퓨터인 에니악을 개발하였습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    흔히 에니악 이라는 세계최초 컴퓨터를 1947년 미국 펜실베니아 에커트 라는 분이 만드셨습니다.