금동보안관
금동보안관23.12.15

컴퓨터를 처음 만든 사람은 누구 입니까

이제는 현대사회 에서 없어서는 불편하게 되어버린 컴퓨터를 세계 최초로 만든 사람은 누구인지 궁금합니다. 고수님들의 자세한 답변을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    "복잡한 문제를 해결하기 위한 시스템이 포함된 기계"란 의미에선

    기원전 1세기 초에 그리스에서 만들어진 것으로 추정되는 안티키티라 기계가 최초의 컴퓨터 이지만

    전자기계 로써의 컴퓨터는 1943년 영국에서 암호해독용으로 개발한 진공관 컴퓨터 콜로서스가 최초입니다

    (1970년까지는 콜로서스가 기밀이었기 때문에 그 이전에는 애니악이 최초라 알려졌습니다)

    하지만 진공관기반 컴퓨터는 소형화에 한계가 있어서 현대의 계산기 정도의 성능을 가지려면

    어지간한 원룸만한 공간이 필요했고

    그때문에 회로개발이 계속되면서 컴퓨터가 계속 작아지다가

    1977년 애플에서 애플2라는 이름의 일체형-개인용 컴퓨터 개발에 성공해서

    지금처럼 본체에 모니터와 키보드가 달린 개인용 컴퓨터라는 개념이 정착한 것 입니다

    그후 1982년에 로지텍이 상업용 마우스를 개발하면서 컴퓨터 세트에 포함되었구요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 컴퓨터를 어디서부터 보는가인가가 좀 논란이 있는데요 아래글 참조하세요 " 1936년 현대 컴퓨터 과학의 아버지라 불리는 영국의 수학자 앨런 튜링(Alan Mathison Turing, 1912~1954)이 진공관을 이용하여 ‘콜로서스(Colossus)’라 불리는 암호해독용 기계를 만들어 1943년 12월에 가동했는데, 이를 세계 최초의 연산컴퓨터로 보는 사람들도 많다."