이비인후과건강상담
빼어난가마우지201
빼어난가마우지20122.10.14

이비인후과 구내염 치료 후 입술에 까만 반점 지워지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

구내염 때문에 이비인후과에 가서 진료보고

선생님께서 발라주시는 약으로 치료를 받았는데요

집에 오는 동안 입술부분이 아프더니

확인해보니

입술에 까만 반점? 갈색 반점이 크게 생겼습니다.

입술 부위도 통증이 있고 따갑습니다

구내염 치료 후 입술에 까맣고 진한 반점은 왜 생기는건가요? 또 언제쯤 사라지나요ㅠㅠ??

통증이 있으면 다른 병원에 가봐야할까요ㅠㅠ??

치아에 묻은 것도 사라지나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 사진만으로 명확한 판별은 어렵습니다. 하지만 출혈로 인한 착색의 가능성이 있으므로 시간이 지나서 흡수되지 않고 지속적으로 병변이 남아있다면 피부과에 내원하시어 레이저 등으로 치료가 가능한지 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 사진이 깔끔하지 않아 구체적인 상태를 알기는 어렵습니다만 일종의 딱지 같은 것이 생긴 것일 가능성이 높아 보입니다. 시간이 경과하면 스스로 사라질 가능성이 충분히 있어 보이긴 하지만 실제로 어떨지는 정확하게 예측할 수 없습니다. 사라지지 않는다면 제거 시술이 필요할 수 있겠습니다.