기타 의료상담건강상담
순박한큰고래
순박한큰고래22.07.28
갑자기 숨이 안 쉬어질 정도로 심장이 쿵쾅 뛰었다가 잠잠해져요
나이
성별
여성
기저질환

갑자기 숨이 안 쉬어질 정도로 이러다가 심장 터져서 죽는 거 아닌가 싶을 정도로 심장이 쿵쾅 뛰다가(5초정도) 잠잠해져요

많이 그러지는 않고 기억이 안 날쯤 한 번씩 그러고 그러네요..

심장병인가요..?

  • 안녕하세요.

    심장 질환의 가능성도 있어보입니다.

    순환기 내과에 내원하셔서, 진료받고, 검사받아 보시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 호흡곤란 및 심장박동이 빨라지는 원인에 대해서는 정밀 검사가 필요할 것으로 보입니다.

    심장의 문제가 있을 수도 있고 공황장애등 정신적인 문제일 가능성도 배제할 수 없습니다.

    일단은 순환기 내과등에서 진료를 통해 먼저 확인을 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    부정맥의 가능성이 있어보입니다. 보다 명확한 평가를 위해서는 심장내과에 방문하셔서 심전도 측정 등이 필요해보입니다. 하지만 심전도의 경우 검사 당시 상태를 반영하는 것으로, 그 당시 증상이 없다면 결과가 정상으로 나올 수 있습니다. 이 경우 24시간공안 일상생활하는 과정속에서 심전도를 측정하는 홀터모니터링이 필요해보이며, 이외에도 다른 질환 가능성을 파악하기 위해 갑상선 기능 검사등이 필요할 수 있습니다. 우선적으로 병원에 내원해보시는 것을 권유드립니다.

    만약 검사결과에도 이상이 없고, 평소 스트레스 받는 일이 많았다면 공황발작등을 고려해보아야겠지만 질문자분이 써놓은 글만으로는 그 가능성은 적어보입니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보만으로는 그것이 심장 질환에 의한 것인지 스트레스 등의 요인에 의한 것인지 파악할 수 없습니다. 또한 두근거림 증상이 5초 정도로 매우 짧다면 감별 진단을 내리기에 너무 짧습니다. 두근거림 증상이 있을 때의 심전도 소견을 확인하여야 정확한 상태 평가가 가능한데, 그것을 확인하기 위해서는 24시간 심전도 검사 등이 필요할 수 있습니다. 증상이 반복적으로 나타나는 양상이라면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 가슴 통증은 다양한 원인들이 존재합니다. 심장, 폐, 위식도 등 다양한 장기들이 존재하기 때문에 단순히 통증이 있다고 이런것들을 감별해내기가 쉽지않습니다. 가까운 내과 방문하셔서 기본적인 검사, 신체진찰을 받아보시기 바랍니다.