기타 의료상담건강상담
코미미
코미미23.04.14

술먹고잤는데 새벽에 계속 구토를합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

구토를하는데 노란액도나오고 심각한거같은데

일단 임시방편으로 무슨약을먹어야하는지 궁금합니다 숙취해소제를먹어야할지??

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    과음하셨나 보네요. 알코올에 의한 위염입니다. 숙취해소제는 먹고 토하실지도 몰라요. 약국이나 편의점 가서 짜먹는 제산제를 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 마시고 구토가 이어져 힘드시군요.

    술 때문에, 혹은 같이 먹은 음식 때문에 구토를 계속 하는 것으로 보입니다. 어느 경우에건 장이 힘든 상태이므로 집에서 혼자 할 수 있는 가장 빠르고 효과적인 치료법은 아무것도 먹지 않는 것입니다.

    그러나 반복된 구토로 몸 안의 수분이 다량 빠져나간 상태이므로 물이나 이온음료는 잘 섭취해주시는 것이 좋겠으며 물은 차가운 물보다는 미지근하거나 약간 따뜻한 물을 마시는 것이 좋습니다.

    지금 상태에서 숙취해소제를 드셔도 구역감만 더 유발할 뿐 효과를 기대하기 어렵습니다. 장에서 흡수가 되어야 숙취해소제 본연의 효과를 기대할 수 있기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.