버스노선은 어떻게 결정되나요?

비장****

사람들이 자주 이용하는 버스의경우 노선이 아주 다양하게 지정돼있잖아요.

이런 버스의 노선은 어디에서 결정되는건가요?

또, 민원에 의해 다시 재설정 될 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 난별지입니다.

버스 등 대중교통노선을 결정할 때 관건은 사람들이 얼마나 이용할지 수요를 파악하는 것입니다. 예를들면 서울시 최근 심야버스 6개 노선을 추가하면서 그동안 시민설문조사, 버스사업자의 의견 등을 바탕으로 결정하던 경유지를 빅데이터인 휴대전화 위치 정보를 활용해 정하였습니다.