성경에나오는 대제사장은 지금의 어떤사람인가요?

성경에보면 대제사장이 성소를 감독하고 봉사와 회계를 주관했다고하는데

대제사장에겐 함부러할수도없고 위엄이있다고 하던데

대제사장은 지금의 어떤사람인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

대제사장은 제사를 주관하는 사람이었습니다.

우리에게 있는죄를 새 양 소 등에 씌워서 대신 피를흘리게 하였습니다.

지금으로 말하자면 상주라고 할 수 있겠습니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대제사장 은 고대 이스라엘 유대교의 직분입니다. 대제사장은 제2차 성전이 파괴될 때까지 존재했다고 합니다. 고대 이스라엘의 제정 일치 시대에 가장 높은 지위 중의 하나였으며, 유일하게 일 년에 한번 지성소에 들어갈 권한을 가졌다고 할 수 있지요. 정확하게 비유할 수 있는 직업은 없습니다. 하지만 굳이 비유하자면 카톨릭의 교황 정도의 위치라고 할 수 있을 것 같습니다.

      안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

      . 오늘날에 현대에 있어서 대제사장의 직분(職分)은 영적인 최상급의 지도자들입니다. 천주교로 말하면 추기경급이상이고,,개신교로 말하면 종파의 수장(首長)목사이죠.