자동차생활
흑두루미
흑두루미23.05.20

친환경 자동차의 분류 기준이 무엇인지 궁굼 합니다

자동차를 보면 친환경 자동차로 분류를 하던데 친환경 자동차는 어떤 기준으로 분류를 하는 건가요?

예를 들면 기름 사용을 안 하던지 하는 기준이 무엇인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    환경에 친화적인 자동차는, 기존의 내연기관 자동차보다 적은 양의 오염물질을 배출해야 합니다. 휘발유나 경유와 같은 화석 연료를 적게 사용하거나 전기, 수소 자동차처럼 전혀 사용하지 않는 차량을 의미합니다.

    친환경 자동차는 전기에너지, 태양에너지, 수소연료, 바이오연료 등의 청정 에너지를 동력원으로 사용하거나 이러한 에너지와 기존 연료를 조합하여 사용하는 하이브리드 자동차로 분류되는데요, 이러한 자동차의 인정 기준은 환경부에 의해 결정된 허용 기준보다 적은 양의 오염물질을 배출하는 차량을 말합니다.

    이 기준에 들어 맞는 자동차는 전기자동차, 태양광자동차, 하이브리드자동차, 수소전기자동차 등이 있겠습니다.