말쑥한뱀^^
말쑥한뱀^^24.02.13

친환경차 종류에는 어떤게 있으며, 혜택은 무엇이 있나요?

친환경차라는 말은 많이 들어봤는데, 정확히 친환경차라고 정의한 차 종류에는 무엇이 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    하이브리드차-엔진에 전기 모터가 추가된 차량

    작은 힘이 들어가는 경우에는 모터의 힘으로 주행한다

    플러그인 하이브리드차 -배터리가 훨씬 크며 순수한 전기 모터로 주행할 수 있는 거리가

    상당히 길기 때문에 도심에서 주행을 하실 때는 엔진의 도움 없이도 신나게 달릴 수 있다

    순수 전기차 - 오로지 전기 모터로만 구동을 하는 자동차

    주행 거리가 하이브리드 차량에 비해 훨씬 길다는 장점이 있다

    수소 전기차 - 수소를 연료로 사용하여 전기를 얻어 구동하는 차량

    개별 소비세와 취득세 감면이 있으며

    2024년 12월 31일까지 연장되었습니다

    감면 한도는 하이브리드 차는 100만 원, 전기차는 300만 원,

    수소 차는 400만 원

    2024년 12월 31일까지 연장 되었으며

    감면 한도는 하이브리드 차는 200만 원, 전기 차는 250만 원, 수소 차는 250만 원

    전기/수소 이용 버스 부가가치세 면제

    통행료 할인 제도: 2024년까지 연장되었다

    공영 주차장의 주차비 50% 할인, 서울 남산 1,3호 터널 혼잡 통행료 면제,

    지하철 환승 주차장 80% 할인 등이 있다

  • 안녕하세요. 태양68입니다.

    에너지 소비 효율이 우수하고 무공해 또는 저공해 기준을 충족하는 자동차로, 전기자동차·태양광 자동차·하이브리드 자동차·수소전기자동차 등이 해당합니다.

    친환경 자동차를 구매할 경우 차량 구매 보조금을 받을 수 있는데, 이는 친환경차를 늘리고 배기가스 배출량을 줄이기 위한 취지에서 이뤄지는 것이다. 이는 차종과 각 지자체마다 차이가 있는데, 보조금은 크게 국가보조금과 지방자치단체 보조금 두 가지로 구성돼 있다. 또 친환경차 구매자는 혼잡 통행료 할인, 공영주차장 이용료 할인, 고속도로 통행료 감면 등 다양한 운행 인센티브 혜택도 받을 수 있다. 아울러 개별소비세, 교육세, 자동차 취득세 감면 등 세금 감면 혜택도 부여된다.