자동차생활
하얀달팽이96
하얀달팽이9623.02.14

전기차와 수소차 중 어떤 차가 더 친환경적인가요?

전기차와 수소차 중에 더 친환경적인 차가 어떤 차인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정직한개미새70입니다.

    전기차와 수소차는 모두 환경에 친화적인 차량이지만, 두 차량의 친환경성을 비교하려하면 좀 어려움이 있겠습니다.

    전기차는 전기 충전소에서 충전 가능한 배터리를 사용하여 구동되는 반면, 수소차는 수소 연료 전지에서 전기를 생성하여 구동됩니다. 전기 자체는 친환경적인 에너지 원원이지만, 전기차의 경우, 충전시 사용되는 전기를 신재생 에너지 또는 탄소 중립적인 방법을 사용하는 경우에는 친환경적이지만, 전력 생산에 화석 연료가 사용되는 경우 화석 연료 구동 차량처럼 친환경적이 아닐 수 있겠죠. 수소차는 수소 연료 전지에서 전기를 생성하므로, 수소 연료의 생산이 친환경적인 방식으로 이루어진 경우 수소차는 매우 친환경적이지만, 수소의 생산과 수송과정도 친환경적이어야 친환경적이라고 할 수 있겠습니다.

    결론적으로, 전기차와 수소차는 모두 친환경적인 차량이지만 어느 쪽이 더 친환경적인가는 전기를 생성하는 환경과 충전인프라에 따라 달라질 것입니다.