이비인후과건강상담
독특한갈매기16
독특한갈매기1621.05.12

코로나 감기 자가진단법을 알고싶어요

코로나와 일반감기를 구별할 수 있는 간단한 자가진단법이 있을까요

물론 확실한건 직접 코로나검사를 해 봐야알겠지만, 기침소리라던가 몸의 증상 등으로 이건 확실히 감기다 라고 알 수 있는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나증상도 주로 호흡기계통의증세로 발열.기침.두통.구역.이후통등의 증상이 나타나는 경우 가 많습니다.이런 호흡기쪽의 증상들은일반 감기에서도 똑같이 나타날수있어 증상만으로는 구별할수 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일 입니다.

    잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기 까지의 시기를 말하는 것으로

    감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.

    가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    말씀하신 것처럼 감기와 특징적으로 구분하기는 어려우며 후각상실이나 미각이상이 다소 특징적이나 모든 환자에서 나타나는 증상은 아닙니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으므로 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상은 거의 비슷합니다. 차이가 있다면 잠복기의 차이가 있다는 것. 코로나19가 잠복기가 조금 더 긴것 같습니다.

    코로나19 감염자와 접촉력이 있는지 여부가 가장 중요한 감별점일 것 같습니다.

    현재 자가검사 키트도 구할 수 있으니 너무 걱정되시면 약국에서 검사키트를 이용 해 보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 질환을 감별할 수 있는 포인트는 거의 없습니다. 두 질환 모두 상기도 감염을 일으키며 증상도 거의 동일합니다. 일반적인 감기를 일으키는 대표적 바이러스가 코로나바이러스 입니다. 코로나19 감염증이 증상이 좀 더 심하게 나타날 수 있고, 전염력이 세다는 차이가 있을 뿐입니다. 코로나 감염자와의 접촉력 여부가 그나마 감별 포인트가 되며, 진단을 위해서는 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19는 무증상, 가벼운 감기에서부터
    생명을 위협할수 있는 중증 폐렴까지 중증도의
    범위가 매우 다양합니다.

    안타깝지만 의료진들도 증상만으로 다른 감염과
    코로나19를 구별하기는 현실적으로 어렵습니다.

    그러므로 의심되고 염려가 되는 상황이라면,
    가까운 선별진료소에 내원하셔서 검사를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나와 감기를 자가 진단하는 방법은 없습니다. 두 질병의 증상이 매우 유사하기 때문에 증상만으로는 절대 구분할 수 없으며 코로나 검사를 진행해야 알 수 있습니다. 따라서 현재와 같은 상황에서는 고열을 동반한 증상이 나타난다면 속하신 지역 내 보건소 선별진료소에서 코로나 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특징적으로 구별할 수 있는 방법은 없고 COVID19의 경우 증상은 무증상부터 사망에 이르기까지 다양하며 감염력이 매우 뛰어납니다. 일반적인 감기증상에 더하여 후각 기능이 현저하게 떨어져 식초냄새를 맡지 못할 때 민감도가 높다고도 합니다.

    감기는 바이러스에 의해 코와 목 부분을 포함한 상부 호흡기계의 감염 증상(URI infection)으로, 가장 흔한 급성 질환 감기를 일으킵니다. 리노바이러스 또는 일반적인 코로나 바이러스가 이에 포함됩니다.

    현재 COVID-19경우에는 새로운 형태의 코로나 바이러스입니다. 원인은 불명확하나 우한 박쥐에서 비롯되었다는 가설이 있습니다. 독감과 비교할 수 없는 수준의 전염성으로 수개월만에 전세계 인구를 위험에 빠트리고 팬데믹을 만들었습니다

    감기 바이러스는 사람의 코나 목을 통해 들어와 감염을 일으킵니다. 감기 바이러스를 가지고 있는 환자의 코와 입에서 나오는 분비물이 재채기나 기침을 통해 외부로 나오게 되면 그 속에 있는 감기 바이러스가 공기 중에 존재하다가 건강한 사람의 입이나 코에 닿아 전파됩니다.

    보통은 기침, 콧물, 가래 등의 가벼운 증상이고 1주일내에 호전되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고열 통증이 있긴한데, 의심되면 지체 없이 검사시행바랍니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 말씀드리고 싶은 점은, 코로나 바이러스는 원래 감기를 일으키는 원인 바이러스 중 하나라는 점입니다. 따라서 기본적으로 감기 증상으로 나타날 수 있는 모든 증상들이 코로나로 인해 나타날 수 있습니다.

    그 중에서도 가장 특징적인 증상은 37.5도 이상의 발열이 가장 먼저 나타난다는 점과 그 이후에 기침이나 인후통 등의 호흡기계 증상이 나타는 경우가 많다는 점입니다. 이외에 복통이나 설사, 두통 등은 일부 분들에게서 비특이적으로 나타나는 증상들이며, 최근에는 미각이나 후각상실이 코로나19의 특징적인 증상으로 나타나고 있습니다. 아직까지 완벽하게 자가진단으로 코로나를 구별해 내는 방법은 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 코로나와 감기의 증상이 비슷하여 코로나검사가 아니면 확실히 감별하기가 어렵습니다.

    감기는 보통 상기도증상을 일으키는데, 기침, 콧물, 인후통에서, 진행되면 발열 , 근육통등이 나타납니다.

    코로나는 마른기침, 인후통, 고열, 발열, 근육통, 두통 등이 생기며, 특징적으로 후각,미각이상 도 나타나는 경우가 있습니다.

    더 진행되면 호흡곤란이나 장염, 설사 등이 나타나기도 합니다.

    물론, 무증상감염도 있습니다.

    다만, 코로나의 특징적인 증상은 미각, 후각상실입니다. 이 증상이 생긴다면 단순감기가 아닌, 코로나의 의심을 강하게 해볼 필요가 있습니다.

    현재 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에, 감기에도 걸리지 않게 조심하시는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로 감기와 코로나를 명확하게 구분하는 것은 어렵습니다.

    코로나에 감염되더라도 감기처럼 열이 나고 오한이나 근육통 등이 발생할 수 있습니다.

    시간이 지남에 따라 점차 증상이 완화되는 감기와는 달리 코로나 감염의 경우 해열제를 먹어도 열이 잘 떨어지지 않고 시간이 가며 증상이 점점 심해지는 차이가 있다고는 할 수 있지만, 요새는 무증상 감염자도 많이 발생하고 있어 정확한 구분 기준이 될 수 없습니다.

    때문에 증상만으로 정확한 자가진단하는 방법은 옳지 않으며 정확한 감별을 위해서는 선별진료소에서 검사를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나와 감기에 차이에 대해 궁금하시군요.

    이 둘을 자가진단법으로 코로나와 감기를를 구별할 수 있는 방법은 없습니다

    그러니 의심이 되면 코로나 검사를 하는 것이겠지요

    보통 열이 난다면 그리고 일반적인 약으로 차도가 없다면 코로나 검사 하시는 걸 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다분히 증상만으로는 코로나19감염과 감기를 완벽하게 구분하긴 어렵습니다.
    사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
    COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 코로나 감염과 일반 감기를 구분할 수 있는 방법은 없습니다. 증상이 비슷하기 때문이지요. 전문가인 저도 어제 근육통과 두통, 인후통이 있어서 코로나 검사를 받았답니다. 벌써 6번째 검사네요. 이유는 구분을 할 수 없어서 어쩔 수 없이 증상이 있을 때마다 코로나 여부를 확인해야 하기 때문에 이렇게 받았답니다. 증상이 있으면 바로 코로나 검사를 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림