정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.04.21

성장기 아이에게 좋은 음식은 어떤 것이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    두부는 단백질이 풍부한 성장기 아이에게 아주 좋은 음식이라고 합니다.단백질은 우리에게 꼭 필요한 성분인데요 아이의 면역력은 물론이고 키크는데 도움을 주는 좋은 음식이라고 합니다.제철 과일도 아이들에게 꼭 챙겨먹어야하는 식품이랍니다.그냥 과일도 좋지만 철에 맞는 제철과일은맛도 좋고 영양분도 풍부해서아이들에게 딱 좋은 식품인데요,과일들은 대부분 비타민C와 수분이 풍부해서아이들에게 간식으로 먹이면 정말 좋아요.
    방울토마토나 토마토는 성장기 아이에게 좋은 음식이에요.과일같이 새콤달콤하지만 채소류에 속해서 아이들이 꼭 먹으면 좋은 음식인데요.토마토에는 리코펜이라는 항산화 성분이풍부해서 아이들은 물론이고 어른들도먹으면 좋은 음식이라고 할 수 있다고 합니다.견과류 호두나 잣, 아몬드같은 견과류는아이들의 간식으로 아주 제격이죠!고소한 맛이 좋아서 아이들도 잘 먹는 음식인데 이런 견과류는 꼭 필요한 지방을 함유하고 있고아이들의 두뇌건강에도 좋기때문에1일 적정량을 간식으로 주시는게 좋답니다

  • 장기에는 많은 칼슘이 필요한 시기이므로, 음식으로만 섭취하기엔 필요로 하는 칼슘의 양만큼 채우기 힘든 점이 있습니다.

    칼슘제를 섭취하고 계시지만, 칼슘의 종류에 따라서 몸에서 흡수할 수 있는 양이 다르기 때문에 칼슘제를 섭취하여도 그 종류에 따라 체내에 흡수가 안된 채 몸 밖으로 배출되는 양이 많을 수도 있습니다.

    칼슘제를 섭취하실 때는 함량도 중요하지만, 칼슘의 종류가 어떤 것인지를 확인해주시는 것이 가장 중요한 포인트 입니다. 그리고 칼슘을 단일로 드시는 것보다 칼슘의 흡수율읖 높여줄 수 있는 영양소를 함께 섭취를 해주시는 것이 칼슘 흡수율을 높일 수 있는 방법입니다.

    칼슘이 많이 함유된 음식으로는 우유, 시금치, 견과류, 멸치, 두부, 두유 등이 있으나 두유의 경우는 성장기때는 성조숙증을 일으킬 수 있으므로 하루에 1잔 이상은 섭취를 안하시는 걸 권장드립니다.

    인이 많은 음식으로는 자두, 콩, 육류, 생선, 아스파라거스, 욱수수, 유제품, 계란, 마늘, 연어, 도정하지 않은 곡류(현미 등) 은 인 함량이 높은 식품으로 주의바랍니다.

    1. 캄슘의 종류는 탄산칼슘, 유기산칼슘, 코랄칼슘, 어골칼슘 등 다양하게 있는데요.

    칼슘의 종류에 따라 우리 몸에 흡수가 잘되지 않아 유익한 효과를 볼 수 없을 뿐만 아니라 위가 약하신 분들은 칼슘 섭취 후에 위장장애를 겪는 분들도 계십니다.

    그러므로 칼슘의 종류를 확인하는 것이 중요한데요. 이 중에서도 어골칼슘의 경우 대구, 명태, 참치 등의 생선 뼈에서 추출한 자연 유래 생선칼슘이 흡수율이 높습니다.

    어골칼슘은 인산칼슘에 속하며 사람의 뼈 속 칼슘의 성분비와 흡사한 칼슘2:인1의 비율과 구성으로 저분자로 다른 칼슘 종류와 다르게 높은 흡수율을 자랑합니다.

    2. 마그네슘은 결핍이 되면 부갑상선호르몬 분비 억제시켜 혈중 칼슘 농도 저하로 따라서, 저칼슘혈증의 치료방법으로 마그네슘을 섭취를 권장하기도 합니다.

    위장에 무리가지 않고, 흡수가 잘되는 산화 마그네슘을 추천드립니다.

    3. 칼슘 용해성을 증가시키고 소장통과시간을 지연시켜 장내 흡수를 증가시켜주는 역할을 하는 폴리감마글루탐산의 성분이 같이 함유되어 있는 것이 좋습니다.

    4. 비타민D는 칼슘과 인이 흡수되고 이용되는데 필요한 비타민이며, 뼈의 형성과 유지에 필요하고, 골다공증발생 위험 감소에 도움을 줍니다.

    비타민D 부족시 칼슘을 충분히 섭취했는데도 불구하고 흡수가 잘 되지 않으며, 우리나라 사람들의 80%이상이 비타민D가 부족하며 특히 야외활동이 적은 겨울철에 더 부족현상이 일어나기 때문에 비타민D도 섭취를 같이 해주시는 것이 좋습니다.

    5. 비타민K는 뼈의 구성에 필요하며, 정상적인 혈액응고에도 필요로 하는 비타민입니다.

    오스테오칼신 단백질을 활성화 하여 칼슘을 뼈에 전달하여 뼈의 밀도를 증가시키며, 간에서 혈액응고 인자인 프로트롬빈의 합성에 관여를 합니다.

    6. 망간은 뼈나 연골조직의 형성에 관여하는 효소 활성화와 당징이나 단백질, 지질의 대사에 관여하는 효소를 활성화시키는 역할을 합니다.

    뼈 형성, 에너지 이용, 유해산소로부터 세포를 보호하는데 필요로 합니다.

    함께 드시면 더 시너지 효과를 주기 때문에 단일로 한가지 성분만 드시는 것 보다는 함께 드시는 것이 발란스를 맞춰주고, 흡수율을 높여줄 수 있으므로 똑똑하게 선택해서 건강관리 하시길 바랍니다.