비뇨의학과건강상담
화려한관박쥐214
화려한관박쥐21421.12.17

혈변인지 아닌지 궁금합니다.. 그리고 병원은 어디 과를 가야할지...

20대 중반 남자입니다. 오늘 아침에 변을 보는데 변이 좀 검붉은 느낌이 들었습니다. 기분탓이겠거니 했는데 점심쯤에 다시 한번 변을 보니 역시 아침이랑 같은 느낌을 받았습니다. 그리고 변기 테두리에 띠..?같은 것도 생겼구요. 혹시 몰라서 변 닦은 휴지를 찍었는데(죄송합니다) 이게 혈변색인지 궁금합니다. 설마 이나이에 하부위장관 출혈이 있는 건 아닌지 걱정되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    진료는 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다. 하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다. 정확하게는 외과나 내과에 가셔서 원인을 확인하는 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    혈변의 가능성이 있을 수 있는 색이고 냄새등에서 좀더 역한 느낌이 있을 수 있습니다. 출혈량이 있더라도 매우 적을 수 있기 때문에 외과 방문 후 직장수지검사등 추가 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 올리신 사진을 통해 보았을 대 변의 색깔은 그냥 갈색깔이며 전혀 혈변처럼 보이지 않습니다. 혈변이 있을 때에는 변이 붉거나 아주 흑색으로 보이며 올리신 사진의 변 색깔은 아주 정상적입니다. 혈변 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    찍어주신 사진만 봤을때는 특별히 혈변으로 보이지는 않습니다.

    완전히 검게 나오거나 붉은 빛의 피가 나오거나 하는 것이 아니라면 대부분의 경우는 혈변은 아니므로 너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 보면 혈변은 아닌 것으로 보입니다. 지방변이나 약간 변이 무르게 나온 정도라 보입니다. 별로 불편하지 않으시다면 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다. 가급적 자극적이거나 기름진 음식은 당분간 피하시면 좋겠구요.