산부인과건강상담
거창한앵무새252
거창한앵무새25222.02.06
밤낮이 바뀌면 무배란 생리가 될 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

원래 생리를 할 때면 배란기 시즌에 아랫배가 불룩하게 나오기도 하고 여드름도 났습니다. 또 생리 시작하기 4-5일 전부터 가슴에 통증이 있었습니다. 그런데 1월에 생리가 조금 이상해서 질문 드립니다.

1월 생리라고 생각된 피가 시작되기 전에 거의 대부분오전 6시에 자거나 밤을 새는 경우가 많았고 일어나면 오후 세 시 쯤 됐습니다. 또 코로나 시국이기도 하고 해서 일주일에 10분 나갈까 말까 할 정도로 외출을 했습니다. 그래서 그런지 생리가 처음 이틀인가는 휴지로 닦을 때 일반적인 피 비침이 있었습니다. 그런데 생리대를 찰 정도는 아니었구요. 그리고 나서는 한 4일 정도 휴지로 닦을 때마다 갈색 냉과 하루 정도 갈색 덩어리와 갈색 냉이 나왔습니다. 기간도 생리 예정일과 일치하구요... 그래서 생리라고 생각하고 있는데 이런 경우를 무배란 생리라고 봐도 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 다낭성난소증후군이 발생해서 무배란 생리가 있을수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 산부인과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리주기는 호르몬에 의해 나타나는데 낮밤이 바뀌면 이 호르몬의 변동이 발생하게 됩니다.

    따라서 생리주기에 영향을 주게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    밤낮이 바뀌면 생리가 불규칙해진답니다. 생리의 양이 평소보다 적었다고 해서 배란이 되었는지 안 되었는지 알 수는 없답니다. 즉, 증상으로 구분하기는 어렵다는 것이지요. 정확히 확인을 하려면 호르몬 검사를 해야 하나, 큰 의미는 없을 것 같습니다.