기타 의료상담건강상담
호탕한발발이263
호탕한발발이26321.09.04

화이자 2차를 2번맞아도 괜찮은가요?

해동 후 접종 권고기한이 임박했거나 약간 초과된 백신을 접종 받은거로 확인되었다는 문자를 받았는데, 재접종 여부가 결정될거라고 하였습니다

2차 백신 접종을 2번맞아도 몸에 이상은 없는건지 걱정도 되구 궁금하기도 해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과 없는 백신을 맞으셨다면 추가적으로 백신을 맞는 것이라

    질병관리청에서 요청한 사안을 따르시는 것이 맞을 것으로 보입니다.

    추가적인 부스터샷도 고려중이닌 추가로 맞으셔도 괜찮을 것으로 보입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 역할은 어디까지나 항체를 형성해주는 것이기 때문에 반복적으로 맞는다고 하여 큰 문제를 일으키지는 않습니다. 다만 화이자를 포함하여 코로나 백신은 부작용이 무작위적으로 발생하는 경향이 있기 때문에 2차를 두 번째 재접종 받을 때 부작용이 나타날 가능성은 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 아직까지 정확한 연구결과가 있는 것은 아닙니다. 단지 접종 권고기한이 지난 약을 주사했을 경우 그 약의 효과를 장담할 수 없기 때문에 다시 새로운 약으로 접종을 하려고 하는 것 입니다. 물론 권고기한이 지난 약이 효과가 있을 수도 있습니다만 장담할 수 없습니다. 또한 2차를 2번 맞는게 더 이득이 될 지, 해가 될 지 아직은 알수가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 어떻게 될지 모르는 상태로, 기다려주시기 바랍니다.

    많이 걱정되시겠습니다..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 이상은 없을 것으로 보이나 기저질환이 있다면 주치의 선생님과 상담이 필요해보입니다. 다만 보건당국에서 재 접종해야 한다면 보건당국의 지시사항을 이행하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지났으면 효과가 떨어질겁니다.

    두번맞으셔도 됩니다.

    제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

    제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

    가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

    현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다.

    부스팅의 안정성은 규명되었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    하라는 대로 하면 됩니다

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

    질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

    크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것은

    코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

    걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

    항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

    전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    항상 건강하시길..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 몸에 큰 이상은 없습니다.

    시간 지난 백신 맞게 되면 항체 생성효과가 떨어집니다. 이경우 2차를 2번 맞아도 크게 문제가 되진 않습니다. 크게 걱정하지 마시고 재접종여부를 기다려주는게 좋습니다.