경제용어경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.03.29

빅맥지수, 스타벅스라떼 지수가 무엇인가요?

경제 용어 관련해서 빅맥지수와 스타벅스라떼 지수라는 용어가 있는데 이 두 지수가 어떤식으로 어떤 경제 지표를 표현한것인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 국가 간의 생활비와 물가수준을 비교하기 위해서 만들어진 지표로서, 전 세계에 매장이 분포되어 있고 동일한 재료를 사용하고 있는 제품 중에서 가장 동일하게 표준을 따르는 빅맥을 지표로 활용하게 됩니다.

    빅맥지수는 맥도날드사가 전 세계에 매장이 있고 세계 각국의 맥도날드에서 동일하게 판매하는 기본 상품인 빅맥의 판매 가격을 통해서 산출하게 되는데, 각 국가간의 빅맥 판매 가격의 비교는 각국 통화의 상대적 구매력에 의해서 결정되는 구매력평가와 완전 개방 시장에서 하나의 물건에는 하나의 가격만 존재한다는 일물일가의 법칙을 적용해서 평가됩니다.

    전세계 어디서나 표준화되어 동일한 재료, 동일한 조리법, 동일한 크기의 빅맥 햄버거 가격을 미국의 달러로 환산하여 각국의 상대적 물가 수준과 통화 가치를 비교하게 되는데, 일반적으로 빅맥지수가 낮을수록 물가가 낮고 해당 통화가 달러보다 저평가된 것으로, 높을수록 물가가 높고 고평가된 것으로 해석하게 됩니다

    이와 마찬가지로 스타벅스지수는 카페라떼지수 혹은 라떼지수라고 부르는데 이는 스타벅스가 전 세계에 매장을 두는 기업으로 발전하면서 붙여지게 된 지수입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    맥도날드 빅맥 지수와 스타벅스 라떼 지수는 물가 수준을 비교하기 위한 지표입니다.

    맥도날드 빅맥 지수는 1986년부터 이코노미스트(Economist)라는 영국 경제지가 발표한 것으로, 세계 여러 나라에서 판매되는 맥도날드의 대표적인 상품인 빅맥의 가격을 기반으로 국가별 물가 수준을 비교합니다. 이를 통해 환율 변동에 따른 국가 간 물가 격차를 파악할 수 있습니다.

    스타벅스 라떼 지수는 2004년부터 발표되기 시작했고, 스타벅스에서 판매하는 대표적인 음료 중 하나인 라떼의 가격을 기반으로 국가별 물가 수준을 비교합니다. 스타벅스는 세계적으로 인기 있는 커피 브랜드로, 이를 통해 국가별로 차이 나는 물가 수준을 파악할 수 있습니다.

    두 지수는 각각 다른 상품의 가격을 기반으로 하지만, 모두 국가 간 물가 수준을 비교하고 이를 통해 환율 등의 변동에 따른 국가 간 물가 격차를 파악하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    각국 경제 상황과 소득 수준 등을 고려했을 때 물가 수준을 비교하기 위한 여러 지표가 있는데 맥도날드가 글로벌 주요국에 진출해 있고 스타벅스도 마찬가지여서 대표적인 매뉴인 빅맥과 라떼의 가격을 비교하여 미달러로 환산하여 각국의 물가 수준을 비교하곤 합니다. 아래는 2017년 비교 자료입니다.