야자수는 왜 나무가 아닌가요?

야자수는 나무가 아니라 풀이라고 들었습니다.

줄기가 그렇게 크고 딱딱한데 왜 나무가 아닌가요?

나무와 풀을 구별하는 것은 어떤 요인인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 든든한두꺼비입니다.

야자수가 나무인지 아닌지를 알아보기 위해서는 나무줄기를 현미경으로 관찰해 알아보는 방법이 있다.

보통 나무라 불리는 목본식물의 가장 큰 특징은 줄기에 있는 형성층이 분화되어 2차 생장을 하는 것이다.

야자수는 대나무와 마찬가지로 단자엽류이며, 나무처럼 크게 생장하는 초본식물로 분류된다.

이들은 목본식물의 체적증대가 2차 생장에 의하는 것과 달리 1차 생장에 의해서만 이루어진다.

즉, 단자엽류의 줄기는 형성층이 분화되지 않고 유관속이 기본조직 속에 산재하는 부재중심주를 형성하기 때문에 나무와 다른 구성세포를 가지고 있다.

즉, 결론은 야자수의 경우 1차 생장에 의해서만 이루어지기 때문에 넓은 의미로는 나무에는 속하나 좁은 의미로 볼 경우 남 에 속하지 않는다고 한다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    나무와 풀을 구분하는 것은 다년생인지 일년생인지 입니다.

    나무는 줄기와 가지가 그대로 있다가 겨울이 지나고 봄이 오면 다시 잎이 피고.

    풀은 겨울에 바깥에 노출되어 있는 부분이 전부 죽은 다음에 뿌리만 남아서 겨울을 나다가 내년 봄에 다시 피어나는 것입니다.