기계공학학문
솔직한치타69
솔직한치타6923.02.20

kf80 kf94등 마스크의 등급에 관해서요 궁금해요

kf80 kf94 kf95 kf99등 은 마스크 등급에 있어 명명하고 있잖아요

KF는 코리아 필터의 줄임말로 국내 식품의약품안전처가 인증하는 입자 차단 성능을 말하잖아요

그러나 수치는 어떤 의미로 쓰이는 걸까요 미세먼지를 차단하는 성능이 뛰어나단 뜻인가요

황사 미세먼지 모두 걸러주는건가요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.KF94는 대한민국에서 생산되는 마스크의 일종으로, "Korea Filter"의 약자이며, 94는 이 마스크가 0.4 마이크론 이상의 입자를 94% 이상 제거할 수 있는 것을 나타냅니다. 따라서, KF94 마스크는 미세먼지 및 바이러스와 같은 공기 중 입자를 필터링하기 위해 설계되었습니다. 마스크의 성능을 나타내는 숫자는 대개 이와 같이 해당 마스크가 필터링하는 입자의 크기와 함께 표시됩니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    입자의 차단 성능을 나타내는 지수 입니다.

    KF80은 평균 0.6um 크기의 입자를 80%이상 걸러낼 수 있으며, KF94,KF99는 평균 0.4um크기의 입자를 각각 94%,99%이상 걸러 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    마스크 때문에 삶의 질이 떨어지고 있네요. ㅜㅜ KF마스크의 경우는 수치가 높을 수록 미세먼지 차단효과가 높습니다. 즉 외부에서 들어오는 각종 미세먼지와 바이러스등이 필터등에 걸러지게 됩니다. 다만 좋은 성능을 내기 위해서는 필터가 매우 촘촘해 져야 하기 때문에 호흡하기가 어려울 수 있다는 단점이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    KF80는 0.6㎛ 크기의 먼지를 80%정도 걸러주고

    KF94는 0.4㎛ 크기의 먼지를 94%정도 걸러주고

    KF99는 0.4㎛ 크기의 먼지를 99%정도 걸러준다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    KF마스크는 황사나 미세먼지, 바이러스 등을 막는 목적으로 사용하는 마스크이기 때문에

    숫자가 커질수록 더 많은 것을 막아준다고 생각하면 된다.

    -KF94 = : 평균 크기 0.4 ㎛ 초미세먼지를 94% 걸러낼 수 있습니다. ( 비말 수분 94% 방어 )

    -KF99 = : 평균 크기 0.4 ㎛ 초미세먼지를 99% 걸러낼 수 있습니다. ( 비말 수분 99% 방어 )

    -KF-AD = : 비말및 수분 방어율 제품에 따라 50% ~ 80% 입니다. ( 일반적으로 50~ 55 % )