기타 의료상담건강상담
옹골진미어캣183
옹골진미어캣18321.01.20

당뇨약 복용하면서 홍삼 섭취가능한가요?

섭취하려는 홍삼에 당뇨약 먹고있으면 주의하라고 적혀있는데 당뇨약 복용하면서 홍삼을 같이 먹으면 절대안되는건지 궁금합니다~

참고로 하루한포 섭취하려고 하는데

이정도는 괜찮은지 답변부탁드려요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼에 함유된 당 성분 등이 혈당 수치에 영향을 미칠 수 있습니다.

    가급적 복용하지 않으시리 권하지만, 당 체크를 해보시고, 조절이 잘 되시는지 확인하시며 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼의 제품에 설탕과 같이 혈당을 올릴 수 있는 성분이 포함되어 있다면 당뇨 환자에서 혈당 조절이 잘 안될 수도 있습니다. 만약 혈당 조절이 잘 되는 경우라면 드셔도 큰 문제가 되지는 않는답니다. 혹시 제품을 드시고 평소보다 혈당이 좀 더 높아졌다 생각이 된다면 좀 더 운동량을 늘리거나 식사에서 탄수화물의 양을 줄이면서 관리하셔도 된답니다.

    서민석 드림