영양제약·영양제
신랄한셰퍼드20
신랄한셰퍼드2021.09.20

이솦틴을 복용중인데 관련 질문입니다

이솦틴을 복용중인데 홍삼을 먹어도 되는지요?

또한 이솦틴이 혈액항응고제 종류의 약인지요?

홍삼을 먹어보려고 하는데 주의사항에 혈액항응고제 약을 복용중일때는 주의하라고 되어있는데 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이솦틴은 베라파밀염산염 성분의 협심증, 부정맥, 본태성고혈압에 효능효과가 있는 전문의약품으로 항응고제는 아니나 홍삼의경우 열이 많은 체질인 경우 혈압상승을 유발할 수 있기에 혈압약복용시 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4. 일반적 주의

    1) 칼슘길항제의 투여를 갑자기 중지할 경우 증상이 악화될 수 있으므로 휴약을 요하는 경우에는 천천히 감량하면서 관찰을 충분히 한다. 또한 환자에게 의사의 지시없이 투여를 중지하지 않도록 주의를 준다.

    2) 심부전 : 경미한 심실기능장애 환자(중증인 경우나 β-차단제를 투여받고 있는 심실기능장애 환자에는 투여하지 않는다.)에 이 약을 투여할 경우에는 적당량의 디기탈리스 및/또는 이뇨제로 조절한 후에 투여한다.

    3) 저혈압 : 이 약은 때때로 혈압을 정상치 이하로 저하시켜 어지러움, 증후성 저혈압 등이 나타날 수 있다.

    4) 부전도로(WPW, LGL증후군) : 방실부전도로를 수반하는 발작성 및/또는 만성 심방조동이나 심방세동 환자는 방실결절을 우회하는 부전도로를 통하는 전도가 증진되므로 이 약(또는 디기탈리스)을 정맥투여한 후에 심실반응이 매우 신속해지거나 심실세동이 나타난다. 경구투여의 경우에는 아직 이러한 현상이 보고된 바 없으나 잠재적인 위험으로 고려하여 이러한 환자에게는 이약을 투여하지 않는다. 치료로는 주로 전기적 심율동전환(DC-Cardioversion)을 실시하는데 이러한 방법은 일반적으로 이 약의 경구투여시에 안전하고 효과적으로 행해지고 있다.

    5) 디기탈리스 포화요법중인 심방세동 또는 심방조동 환자의 심실반응 조절에 관한 임상시험에서 휴식시 심실박동수가 1분당 50회 미만인 환자는 15%였으며 무증후성 저혈압을 나타낸 환자는 5%였다.

    6) 방실블록 : 방실전도 및 동방결절에 대한 이 약의 영향으로 무증후성 방실블록 (1도) 및 일시적인 서맥이 나타날 수 있으며 때로는 결절에서 리듬이 탈락된다. PR간격의 연장은 이 약의 혈중 농도와 관련이 있으며 특히 용량을 급히 증량시킬 때 나타난다. 그러나 고도의 방실블록 현상은 드물게(0.8%) 나타난다. 뚜렷한 1도 블록 및 방실블록(2, 3도)으로 점진적으로 악화되는 경우에는 환자의 임상상태에 따라 용량을 감소시키거나 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.

    7) 비후성 심근병증(특발성 비후성 대동맥판하협착증) 환자 : 이 약을 최대 720㎎까지 투여한 비후성 심근병증 환자 120명(대부분 프로프라놀롤에 불응성이거나 불내성)에서 중증의 부작용이 다양하게 나타났다. 이러한 환자들은 치사율이 높은 중증의 환자라는 사실을 고려해야 하며 대부분의 부작용은 용량을 감소시킴으로써 소실되었다.

    8) 심혈관계에 대한 급성 부작용의 치료 : 이 약의 투여에 의한 중증의 저혈압이나 완전 방실블록이 나타날 경우에는 즉시 적절한 응급처치로 상용량의 염산이소프로테레놀, 주석산노르에피네프린, 황산아트로핀 또는 글루콘산칼슘(10% 용액)을 정맥내에 투여한다. 비후성 심근병증 환자에는 α-효능약(염산페닐레프린, 주석산메타라미놀 또는 메톡사민)을 투여하여 혈압을 유지시키는데 이소프로테레놀, 노르에피네프린은 투여하지 않는다. 더 이상의 처치를 요할 경우에는 강심제(도파민 또는 도부타민)를 투여한다. 처치법 및 투여용량은 환자의 상태와 의사의 판단에 따라 결정한다.

    [네이버 지식백과] 일성이솦틴서방정180mg [Isoptin SR Tab. 180mg Ilsung] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이솦틴은 항응고제가 아니라 심장이 하는 일을 조절하는 심질환치료제입니다. 이솦틴을 복용하는 동안 홍삼을 드셔도 상관없습니다. 위장장애가 나타날 수 있으니 홍삼은 식후에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이솦틴은 베라파밀이 함유된 약으로 보통 고혈압이나 협심증과 같은 심장질환에 사용하는 약입니다.

    이러한 약을 먹을 때 홍삼과 같이 혈압을 올리거나 심장에 부담이 되는 성분은 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 문제는없습니다.

    다만 혹시라도 당뇨가 있을경우 홍삼은 주의하셔야하며 이솦틴은 혈액항응고제의 종류는아닙니다.

    혈압을 낮추는 약이며 정확히 어떤 목적으로 드시고 계신지는 모르겠지만 같이드셔도 됩니다.