영양제약·영양제
침착한딱따구리11
침착한딱따구리1121.10.07

혈압약을 복용중인데 홍삼진액같은 제품을 같이복용시 부작용이있나요??

5년정도 전부터 혈압약을 복용중인데 홍삼진액같은 제품을 같이복용시 부작용이있나요??아니면 먹어도되는건지 부작용이있다면 어떤부작용이있는건지 궁금합니다 답변 부탁드려요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 고혈압 약과 홍삼 진액을 같이 복용하셔도 되는지 궁금하시군요.

    태양인, 소양인의 경우 홍삼과 같은 열이 많은 제품을 복용할 경우 고혈압이 발생할 수 있기 때문에 가급적 임의로 복용하시는 것 보다는 한의원에 방문해서 상담을 통해 복용 여부를 결정하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼의 경우 열이 많은 체질의 경우 복용시에 혈압을 올릴 가능성이 있기에 혈압약을 복용하고 있는 경우 임의로 복용하지 마시고 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 먹어도 큰 문제는 없으나,

    몸에 열이 많으신 체질인 분의 경우 안드시는 것이 좋겠습니다.

    열성물질 특성상 오히려 안좋을 수 있습니다.

    홍삼의 경우 감초가 안들어있는 제품으로 드시는 것이 좀 더 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 혈압을 올릴 수 있으므로 처음 드시는 분들은 주의해야합니다. 꼭 드셔야겠다면 초반에 혈압을 정기적으로 측정하시는 것이 안전합니다. 혈압약을 드시는 분들은 오메가3, 고함량 비타민B를 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼의 효능 상 혈액순환개선에 도움이 되는 것은 맞는데, 심박수를 빨리하고 혈압을 높이는 작용을 합니다.

    그래서 고혈압의 증상이 있을 때 홍삼은 가급적 드시지 않는게 좋습니다.

    혈압이 있다면 코엔자임큐텐 영양제정도 드시면 혈압강하에 도움이 되니 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년정도 전부터 혈압약을 복용중인데 홍삼진액같은 제품을 같이복용시 부작용이있나요??아니면 먹어도되는건지 부작용이있다면 어떤부작용이있는건지 궁금합니다 답변 부탁드려요 감사합니다

    ㅡ 홍삼류가 혈압 올릴 수 있어요

    ㅡ 1년에 한두달 정도 단기간만 드세요