약 복용약·영양제
짙푸른나팔새300
짙푸른나팔새30021.11.16

고혈압약이랑 홍삼엑기스를 같이 복용해도 되나요?

엄마가 고혈압 약을 복용중이시고 당뇨도 있으신데 홍삼 엑기스를 드신다고 하시는데 괜찮은건가요?

검색창에 검색해서 확인해보면 찬.반이 너무 많이 나뉘네요..

당뇨에는 좋은데 고혈압약이랑 같이 복용하면 부작용이 많다고 하는데 어떤게 맞는건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    홍삼의 경우 열성 물질이기에

    일반적으로 추천드리는 편은 아닙니다.

    당뇨에도 감초가 들어있지 않은 홍삼을 드시는 것이 좋겠구요.

    고혈압 쪽으로 걱정이시라면 코엔자임큐10과 같은 혈관쪽에 도움을 줄 수 있는 항산화제가 더 나을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    홍삼은 '혈압 조절'에 도움을 주는 건강기능식품의 기능성 원료에는 포함되어 있지 않습니다.

    혈압조절을 목적으로 드시는것은 권장드리지 않습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    홍삼의 기력및 원기회복에 도움을 주는 생리활성 사포닌이 풍부하게 함유되어 있으나 열이 많은 체질의 경우에는 혈압을 상승시킬 수 있기에 혈압약 복용시에는 반드시 주치의와의 상으하에 복용여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압, 당뇨가 있으신 분들은 홍삼을 장기간 드시면 좋지 않습니다. 홍삼고 자체로도 혈당을 높일 수도 있으며 홍삼자체도 혈압을 올릴 수 있으므로 2~3달 드시고 1달 쉬는 방식으로 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약을 드시는 경우라면 혈압을 올릴 수 있는 모든 제품은 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    홍삼의 경우 심박수를 빠르게 하여 혈압을 올릴 수 있기 때문에 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    혈압이 있고 혈압약 먹고 있으면 항산화제 정도 드시는 것이 좋으며, 대표적으로 코엔자임큐텐 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    엄마가 고혈압 약을 복용중이시고 당뇨도 있으신데 홍삼 엑기스를 드신다고 하시는데 괜찮은건가요? 검색창에 검색해서 확인해보면 찬.반이 너무 많이 나뉘네요.. 당뇨에는 좋은데 고혈압약이랑 같이 복용하면 부작용이 많다고 하는데 어떤게 맞는건지 알려주세요

    - 어머니의 경우에는 안드시는 게 좋겠네요

    - 드시더라도 일 년에 한두달만 드시게 하세요