영양제약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.10

고혈압 약을 복용중인데 홍삼약도 같이 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
안녕하세요 저의 아버지가 고혈압약을 복용 중인데 홍삼약도 같이 드시거든요

그래서 물어보는데 홍삼약과 고혈압약을 같이 복용해도 되나요??

또, 고혈압약 복용중에 먹으면 안 좋은 음식 좀 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    홍삼은 항혈소판제, 혈액응고억제제와 함께 복용하면 안 되며,

    체내에서 열을 생성해 혈압 상승의 부작용이 나타나는 경우도 있어 주의하셔야합니다.

    홍삼농축액은 항산화 효과가 뛰어나 혈관 건강에 도움을 줄 수 있으므로

    홍삼이 체질에 맞는지 확인해보시는 것이 우선 권장되며

    혈압 조절이 잘 되지 않는다면 중단하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈압이 있는 분들은 홍삼을 안드시는것이 좋습니다.

    홍삼은 열이 올라올수 있으므로 혈압이 높은 분들은 주의 해서 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압이 높은 상태에서 홍삼을 먹게 되면 혈압이 높아질 수 있어서 복용은 권유드리지 않습니다.

    혈압약만 드시고, 영양제는 종합비타민정도 드시는 것이 좋아보입니다.

    추가로 항산화제로 코엔자임큐텐이나 글루타치온 정도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    직접적으로 상호작용은 없을 수 있으나 홍삼에 들어 있는 성분이 혈압 상승을 일으킬 수 있습니다. 따라서 혈압약을 먹을 때는 삼 종류는 드시지 않는 것이 좋습니다. 즉 예기치 못한 부작용 등이 나타날 수 있습니다. 고혈압 약을 드실 때는 혈압을 상승시킬 수 있는 짠 음식이나 과식 등은 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    별로 추천드리고 싶지는 않네요.

    혈압이 있으시면 마그네슘, 코엔자임큐텐, 비타민D가 낮다면 비타민D, 칼륨이 많은 음식이나 과일, 비타민B6정도는 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    홍삼 복용 시 사람에 따라 혈압을 상승하는 부작용이 나타날 수 있기 때문에 혈압약 복용 중에는 홍삼 복용을 피하는 것이 좋습니다.

    또한 짠음식을 먹게 되면 체내 수분을 많이 보유해야하기 때문에 체액량 증가로 인한 혈압 상승이 유발될 수 있습니다.

    감사합니다.