약 복용약·영양제
훌륭한콩중이283
훌륭한콩중이28321.07.14

혈압약 당뇨약 드시는데 홍삼먹어도 되나요?

아버지께서 혈압 당뇨약을 드시는데 고혈압에는 홍삼이 안좋고 당뇨에는 괜찮다고 들었어요~ 이런경우 홍삼 드셔도 괜찮을까요? 오래 드시는건 아니여도 한두달 정도 기력보강 목적으로 드시는건 괜찮다는 말도 있던데 뭐가 맞는 말인지 모르겠네요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼도 식품류이니 약성이 매우 강한것은 아닙니다. 홍삼이 안맞는 체질이 아니라면 단기간 드시는것이 크게 문제되는 경우는 많지 않습니다. 그러나 홍삼을 먹는다고 당뇨에 좋은것만은 아닐수 있습니다. 제품에 따라 다르지만 당분이 높은 제품도 많아서 오히려 주의도 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼은 다양한 사포닌이 함유되어 기력회복과 원기회복에 도움을 주는 건강기능 식품입니다. 하지만 열이 많은 체질의 경우에는 열을 올릴 수 있기에 주의를 요하며 혈압약 당뇨약 복용중에도 기력 회복 목적으로 단기간이나 가끔 드시는 것은 크게 문제 되지 않기에 가능합니다. 하지만 홍삼을 가공 과정에서 당이 함유된 경우는 당뇨환자분의 경우 당을 올릴수 있기에 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약 당뇨약 드셔도 홍삼을 먹어도 상관은 없습니다.

    다만 홍삼엑기스를 만들 때 감초를 넣어서 만드는 경우가 있는데,

    한약방에서 짓는 홍삼의 경우 감초가 들어가서

    이 때문에 당이 오를 수 있다는 점을 아셔야합니다.

    감초가 안들어있는 홍삼의 경우 복용하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼 제품에는 맛을 잡기 위해 당성분이 들어가는 경우가 있기 때문에 꾸준히 먹었을때 당수치 조절에도 방해가 될 수도 있습니다. 기력회복이 목적이시라면 홍삼외에도 다른 방법들로 접근해보시면 어떨까 싶습니다.

    비타민B군을 잘 챙겨드시면 체내 에너지 대사에 도움이 되어 몸에 들어온 당분이 잘 대사될 수 있고, 미네랄이 골고루 들어간 영양제를 보충해주시면 인슐린 등이 작용할때 필요한 미네랄을 공급해줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이랑 당뇨가 있으시군요.

    가벼운 함량의 제품으로 나온 정관장홍삼 정도는 괜찮습니다.

    홍삼의 경우 어답토제닉 효과라고 해서

    혈압이 높은 경우에는 낮춰주는, 혈압이 낮은 경우에는 높여주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    홍삼과 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    홍삼의 경우 정상인에서는 특별히 부작용은 문제되지 않지만 간염이나 간경변 등의 간질환을 앓고 계신 분들은 과량 복용시 독성간염등의 원인이 될 수 있기에 주의가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약과 당뇨약을 복용하고 있는 상태에서 한약재나 홍삼 등을 드시면 간에 무리가 갈 수 있습니다. 따라서 웬만하면 드시지 않는 것이 좋고 본인이 기저질환으로 신장질환이나 간 질환이 있다면 더욱 더 신중할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 홍삼은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    -홍삼이 기력회복/활력향상/피로회복/혈액순환 등에 도움이 되는 것은 맞으나 심박수를 늘려 혈압을 높이기 때문에 고혈압약을 먹는 경우 상극입니다. 고혈압이 있으신 경우 혈압약은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 홍삼 대신 활성형비타민B 구매하여 드시길 바랍니다.

    -약국에서 임팩타민 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압당뇨약을 드시는 경우에는 홍삼을 먹을때 주의를 하셔야 합니다.

    홍삼에서는 혈당강하효과가 있습니다.

    당뇨약을 먹고 혈당이 정상 혈당으로 조절이 되고 있는가운데 홍삼때문에 혈당이 더 떨어져버린다면 저혈당 증상이 나타날 수 있기 떄문입니다.

    따라서 홍삼을 드시기 전에 당뇨약을 처방해주는 주치의 선생님과 상담을 해보신후 드시는게 좋습니다.