당뇨약과 홍삼엑기스 같이먹어도 되나요

당뇨약 복용중인데.홍삼먹어도되냐옷

당뇨약 이랑 홍삼엑기싀같이.먹어도 부작용은.없는건가요 궁금합니대 궁금합니다 궁금해요 당뇨약이라이감기약은 같이 먹어도 되나요 궁금해요요요

총 1개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨약과 홍삼액기스 둘다 같이 복용했을 때 나타나는 부작용을 떠나서 약과 한약을 동시에 먹으면 심각한 간독성을 일으킬 수 있습니다. 보통 당뇨약은 간에서 대사 되고 한약 성분들 역시 대부분 간에서 대사되기 때문에 장기간 복용시 간에 큰 무리를 줄 수 있으며 기존에 간 질환을 앓고 계신다면 급성 간염을 일으킬 수 있습니다. 따라서 한약과 같이 드시지 않는 것을 권해드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림