기타 의료상담건강상담
건강한라마189
건강한라마18921.04.28
당뇨와 혈압있으신 부모님 홍삼 먹어도될까요?

아빠는 혈압과 녹내장이있고 엄마는 당뇨등 지방간등으로 약복용하고 계신데 면역위해 두분다 홍삼이나 새싹보리등 복용하셔도 괜찮을까요?

어디서는 약복용 중에는 부딛힐수 있다고 홍삼복용 안좋다고 하시는 분들도 있던데

아빠는 면역력이 많이 떨어지신거같아서 먹어도될지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼 성분에 의해 당뇨와 혈압이 영향을 받을 수 있습니다. 또한 지방간 등이 있다면 한약재 성분은 되도록이면 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 현재 드시는 약과 상호 상승작용을 일으킬 수 있으므로 드시는 약 이외에 홍삼 및 한약재는 드시지 마시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역을 높이고자 홍삼을 드신다면 효과를 크게 기대하지는 않으시는 것이 좋습니다. 물론 원하시다면 혈압, 당뇨가 있어도 드실 수는 있습니다. 당뇨가 있는 어머님은 혈당이 다소 올라갈 수 있으니 조심하시구요. 현재 드시는 약에 대해 정확한 판단이 어려우니 주치의 선생님께도 다시 한번 확인을 해보시는 것이 필요하다 보입니다.

    서민석 드림