영양제약·영양제
철저한돌꿩72
철저한돌꿩7221.04.18

당뇨환자가 홍삼먹어도 괜찮을까요?

아빠가 요즘 힘도 안나고 피곤해서 홍삼을 사달라 하시더라구요.

근데 당뇨를 앓고계셔서, 당뇨환자는 홍삼 먹지 말라고 들었다며 엄마가 극구 반대하시네요.

아, 그리고 지금 붕어엑기스 드시고계신데, 홍삼엑기스를 같이 먹어도 괜찮은건지도 궁금해요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엑기스를 만들때 설탕이 안들어가면 다행인데 액을 만들때 단맛을 내기 위해 설탕이 들어간 것들이 많아 조심하셔야 할것같습니다. 그리고 인슐린 분비에 원치않는 영향을 미칠수도 있으니 주의하셔야해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 시중에 나온 홍삼이나, 한약방에서 만든 홍삼의 경우

    감초가 들어있는 경우가 있습니다.

    감초에 있는 성분때문에 당이 오를 수 있기 때문에

    홍삼만 있는 경우에는 드시는게 괜찮지만

    섞인 경우가 많아서 안드시는편이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼에 당성분이 많이 있다면 먹는 것을 추천하지는 않습니다.

    다만 당성분이 적다면 복용하셔도 됩니다.

    당뇨에 주의해야할 음식들은 다음과 같습니다.

    1.식이섬유 위주의 식단을 꾸리셔야 합니다.

    2.당 지수가 낮은음식(전곡류,콩류)등을 섭취해야 합니다.

    흰밀가루,백미,덕,백설탕 등 정제된 탄수화물은 최소화 하는게 좋습니다.

    3.삼겹살,갈비 등 기름이 많은 육류는 자제하는게 좋습니다.

    4.알코올 섭취는 자제하는 게 좋습니다.

    술을 많이 마시면 안 되는 이유 중 하나가 저혈당입니다.

    알코올은 간에서 당신생을 억제합니다. 그 결과 저혈당을 일으킬 수 있습니다.

    경구혈당강하제 중 설폰요소제를 복용하는 분들이라면 저혈당 위험이 높습니다. 술을 복용하지 않는 것을 추천합니다.

    메트포르민과 술을 같이 먹으면 젖산증 위험이 올 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자가 홍삼을 먹지 않는게 좋다는 이유는 홍삼에 혈당강하 효과가 있기 때문입니다.

    당뇨약으로 혈당이 잘 조절되고 있는 가운데 홍삼복용으로 혈당이 내려가게 된다면 저혈당 증상이 나타날수 있습니다.

    특히 아마릴과 같은 저혈당 유발 가능한 약물을 복용하고 있는 가운데 홍삼을 먹게 되면 저혈당이 오게 될 수 있습니다

    저혈당 부작용이 올 수 있으므로 홍삼은 안드시는게 좋습니다.

    저혈당 유발가능성이 적은 metformin과 같은 약을 복용하고 있고, 홍삼을 먹은후 적절히 당뇨약의 용량을 조절할 수 있는 경우에는 홍삼복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 당뇨환자는 홍삼 먹으면 안됩니다.

    -당뇨환자의 경우 혈압도 같이 높은 경우가 많습니다. 홍삼은 자양강장제로 혈압을 높이기 때문에 드시면 안됩니다.

    -당뇨환자의 경우 비타민B군을 드시면 혈당조절에 도움이 되고, 피로회복에도 도움이 됩니다. 붕어엑기스랑 같이 먹어도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자 분들도 홍삼은 드실 수 있습니다

    다만, 유명한 원료를 사용한 제품을 드시는 것이 좋고

    홍삼은 열이 많으신 분들이나 위장이 원래 괜찮은 분들은

    굳이 안 드셔도 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다