기타 의료상담의료상담
기발한돌꿩275
기발한돌꿩27521.01.03

당뇨 있으면 홍삼 먹으면 안되나요?

지인께 홍삼 절편을 선물 드렸는데 주변에서 당뇨 있는사람한테 홍삼 주는 거 아니라고 하더라고요;;;

먹을 수 있는 거면 상관 없지만

못먹는다면 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

알려주세요~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍삼을 드시는 것은 크게 문제가 되는 것은 아니지만 절편은 약간 달기 때문에 혈당 조절에는 좋지 않답니다. 만약 평소 혈당 조절이 잘 되는 분이라면 절편을 드시고 난 이후에 운동을 좀 더 하시면 괜찮을 듯 하구요. 실제로 홍삼을 복용한 경우 인슐린 분비와 혈당 조절에 도움이 된다는 연구 결과가 있기 때문에 홍삼 자체만으로는 당뇨에는 도움이 될 수 있답니다. 그러니 홍삼 절편을 선물했다고 너무 걱정하지는 않으셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    홍삼과 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    홍삼에 다른 성분들로 인해 당 수치를 높일 수 있어 문제가 될 수 있을 것 같습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.