기타 의료상담건강상담
대견한여우88
대견한여우8821.03.20
무엇을 먹고나서든 트림을 자주 하는데 괜찮을까요?

옛날부터 밥먹고 나면 트림을 자주합니다.

누워있다가도 트림이 나올 것 같아 속이 않좋아서 일어서 앉았다가 트림이 나오면 다시 눕는 그런 상황이 거의 매일 있는데 불편하기도 하고 건강이 좋지 않은건지 하고 신경도 쓰이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    트림은 위 속에 고여있던 공기가 식도를 지나 거꾸로 올라오는 증상입니다.
    탄산 음료를 마시거나 음식을 먹을 때 무의식중으로 공기가 들어가면 누구나 트림을 할 수 있습니다.
    어떤 사람은 식사후 의례히 습관적으로 트림을 하는 경우도 있으며, 심지어 트림을 안하면 가슴밑이 불러오고 답답한 느낌이 들어서 일부러 공기를 들여 마셔 트림을 유발하는 사람도 있습니다.
    따라서 트림이 자주 나온다는 것 만으로 어떤 병이라고 판단하기는 어렵습니다.
    다만, 트림을 할 때 위액이나 위내용물이 함께 올라오거나 나쁜 냄새를 동반하면 반드시 자세한 진찰을 받아 보아야합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 서울아산병원