피부과건강상담
쾌활한침팬지144
쾌활한침팬지14421.02.20
얼굴 피부질환 관련 질문입니다.

제가 얼굴에 여드름이 많이 나긴하는데

여드름이 아니고 고름?같이 커다란 덩어리같은게 한번씩 올라옵니다

얼굴 볼 쪽에 날 때도 있고 뒷목 머리카락 바로 아래쪽에도 날 때가 있는데

병원가면 칼로 그걸 째서 손으로 눌러서 짜는데 이게 왜 계속 나는건가요?

마지막으로 갔을 때 이게 자주 나는거면 어디에 혹이 있을 수도 있다는걸 얼핏들었는데

관련 지식들을 좀 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 내용은 모낭염의 가능성이 있어 보입니다.
    모낭염은 모낭의 세균감염으로 염증으로 생깁니다.
    항균제 비누나 국소 항생제를 7~10일간 병변부에 바르며 치료합니다.
    재발하거나 병변이 큰 경우에는 경구 항생제를 복용이 필요하기 때문에 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 불편하시겠습니다. 아마 표피 낭종이 있는 것이 아닌가 싶습니다. 표피 낭종 안에 염증이 생기면 여드름처럼 아프고 고름이 나오지요. 째고 고름을 빼준다고 해도 낭종이 없어지지 않으면 반복해서 증상이 나타날 수 있답니다. 그래서 결국 표피 낭종을 제거해주는 것이 근본적인 치료 방법이랍니다. 다음에 방문하시게 되면 고름만 빼내지 말고 표피 낭종을 아예 제거하도록 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림