이비인후과건강상담
스필반
스필반24.02.16

역류성후두염 증상이 이게 맞는지 궁금합니다

나이
성별
남성

1. 침을 삼킬때마다 헛트럼이 거의 매번 올라온다. 트럼이 심하게 가슴까지가 아니라 더 올라와 항상 귀까지 올라와 멍해진다.

2. 방귀가 잦다.

3.입에 맑은침이 아니라 뭔가 끈적한 침이 자꾸 모이고 침을 삼킬때마다 그 끈적한 침들이 입천장 쪽이나 연개구쪽.에 매번 고여 답답해서 계속 카악 퉤 뱉게된다.(거의 하얀가래)

4. 누웠을때나 잘때 뭐때문인지 목이 힘이 자꾸 들어간다. 연구개가 닿는느낌인건지 침을 삼키고 난후 가래가 입천장에 있어서인지 나도모르게 목이힘을주게되어 똑바로 누워자는자세가 힘이든다. 때문에 목이 항상 결리다.

5. 목을 돌리거나 숙었다 들어올리는 동작등을 할때 항상 코안. 비중격쪽인지 비인두 쪽인지 딱딱 소리가 난다

킁킁 거려서 가래를 뱉으면 한번씩 안나긴 한다.

6.비염이 심해졌다 괜찮아졌다 반복된다.

7. 침을 삼키거나 물을 마실때 비인두쪽이 아래쪽 연구개? 뭔가와 닿게되는데 쩌억소리가 나고 뭔가 자연스럽지 못하다.매우 불편하다.

이런증상들때문에 제가할수 있는검사와 약들은 다해봤습니다. 이비인후과 3군데에서 비중격만곡증수술까지할필요는없다하시고 비염약. 역류성후두염약도 먹어보고있지만. 차도가 없습니다. 먹은지는 한달반정도됐습니다. 이게 역류성 후두염이 아니라면 도대체 뭘해야 고쳐질까요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    제시하신 증상들은 역류성 후두염의 증상 중 일부와 일치합니다. 역류성 후두염은 위산이 식도를 넘어 후두와 인두까지 역류하여 발생하는 염증을 말하며, 목에 이물감, 연속적인 침 삼킴, 목소리 변화, 가래, 목의 불편감 및 통증, 헛트림 등을 포함한 다양한 증상을 유발할 수 있습니다. 또한, 비염이나 기타 호흡기 질환의 증상이 함께 나타나거나 악화될 수 있습니다. 한 달 반 정도 약을 복용하셨음에도 불구하고 증상에 차도가 없다면 일반적인 케이스라고 볼수는 없겠습니다. 증상을 악화시킬 수 있는 음식(기름진 음식, 매운 음식, 카페인, 알코올 등)의 섭취를 줄이고, 식후 최소 2~3시간 동안은 눕지 않는 것이 좋습니다. 또한, 체중 감량이 필요한 경우에는 적절한 체중 관리를 시도해 보세시기 바랍니다. 사용 중인 약물의 종류, 용량, 복용 방법에 대해 담당 의사와 재상담이 필요할 수 있습니다. 때때로, 약물의 종류를 바꾸거나 용량을 조절해야 할수 있습니다.