약 복용약·영양제
나른한비둘기159
나른한비둘기15921.03.06

비타민C 꾸준히 복용해도 위에 부담이 없을까요

너무 피곤해서 비타민c를 하루세번

복용하고 있는데..

피로감은 덜 느끼는거 같지만

위에 부담이 없을까 하는

걱정이됩니다.

평소 위가 안좋은터라

꾸준히 비타민C를 복용해도 괜찮을까요~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C도 위장자극을 가할 수 있기 떄문에 주의하시는게 좋습니다.

    평소 위장이 약하시다면 식후에 드시고 충분한 물과 함께 복용하시면 도움이 되십니다.

    또한 요즘에는 중성 비타민C라고 하여 위장장애를 개선한 비타민C도 나오고 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.
    과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.
    비타민C를 과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.