역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.31

중국과 대만은 뿌리가 같은 민족인가요?

중국은 항상 대만을 속국처럼 여기고 하나의 중국이란 단어로 대만을 중국이라고 표현을 하던데, 실제로 대만은 중국과 같은 역사를 가진 민족인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    양안관계가 궁금하군요.

    관점 및 양국의 헌법에 따라서는 현재 중국은 중국공산당이 들어선 중국 본토의 중화인민공화국과 국부천대로 타이완섬으로 망명한 중국국민당의 중화민국으로 분리된 분단국가라고 합니다.

    중국 대륙과 대만은 이념적 이유로 분단되어, 서로를 국가승인하지 않고 적대했기에 서로의 왕래도 허용되지 않았다. 이러한 기류에 전환 계기가 마련된 것은 1979년 덩샤오핑이 신년 교서를 통해 무역, 우편, 여행 3개 교류를 전면 실시하자는 이른바 '3통'(三通)을 제의한 것이었습니다.

    뿌리는 같고 두 국가 모두 표준중국어를 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중국과 대만은 같은 뿌리를 가진 민족이지만, 현재는 서로 다른 국가 체제를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국과 대만은 우리와 북한과 같은 관계 입니다. 북한이 중국이라면 대만은 대한 민국같은 민주주의 국가 입니다. 둘다 중국 민족이고 다만 정치적인 이념이 달라서 공산주의와 자본 주의 국가로 나누어져 살고 있는 것 입니다. 사실 중국도 그런 면에서 분단 국가 라고 볼 수 있는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    네 대만과 중국 둘다 같은 민족입니다.

    동일한 중화민족으로써 민족은 같지만

    서로 정치적인 입장이 달라 민주적 입장을 지니던 국공당이 중국을 떠나 대만으로가 대만을 건설하였습니다.