운동을 하면 간수치가 높아지나요???

신체검사를 받다가 간수치가 높아졌다는 결과를 받았습니다. 검사 받기 전 몇 주간 생활패턴을 보면 술과 담배는 일절하지않았고 매일 크로스핏을 하였으며 단백질보충제를 비롯한 비타민 과 보충제 등의 영양제를 많이 챙겨먹었습니다. 간수치때문에 그런지 근래에 운동할때 많이 지치고 피곤하더군요. 운동을해도 간수치가 높아질수있는건가요??

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운동을 한다고 간이 좋아지는 것은 아닙니다. 여러가지 이유로 간수치가 높아지는데 우선은 약물이나 술에의한 것일수도 있고 유전적인것일수도 있고 간염이나 다른 질환에 의한것일수도 있고 원인은 참 여러가지이니 원인을 찾아 치료방법에 접근을 해야합니다. 간혹 단백질 보충제를 드시고 간이 나빠지기도 하니 드시지 말아보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용중인 단백질보충제를 비롯한 비타민 과 보충제 등의 영양제중에 과도한 단백질 보충과 간수치를 높일 수 있는 지용성 성분이 함유된 경우 간수치가 올라갈 수 있습니다. 우선 단백질 보충제는 중단하고 비타민과 보충제는 반드시 약사또는 의사와 상의하에 제품을 선별하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단백질을 과도하게 먹게 되먼 간손상이 올수 있습니다.

      운동도 과하게 하게되면 몸에 무리가 오면서 간손상이 올수도 있습니다.

      운동도 몸을 풀어주거나 쉬어가면서 해주셔야 합니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        운동을 한다고 하여 간수치가 높아지지는 않습니다.

        다만 너무 무리한 운동을 할 경우에

        간에 무리가 될 수 있기 때문에

        크로스핏 같이 혹사시키는 운동은 건강에 좋지만은 않습니다.

        간에 에너지가 글루카곤형태로 저장되는데,

        먹는 에너지에 비하여 에너지가 부족할 시에

        간에서 에너지는 짜내는 과정이 있다고 보시면 됩니다.

        이 과정에서 간에 무리가 갈 가능성이 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무리한 운동시에는 간수치가 상승할 수 있습니다.

          보통 간수치는 비만 등으로 인해 지방간이 나타나 증가하는 경향이 흔하지만

          무리한 운동시에도 근육의 손상, 염증이 발생하면서 간수치가 상승할 수 있습니다.

          또한 과도하게 단백질보충제를 복용시에 간에서 단백질을 분해과정에서도 간수치가 상승할 수 있습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            갑작스러운 운동으로 간수치가 상승할 수도 있습니다. 특히 근력을 향상시키는 웨트트트레이닝을 하다보면 간수치가 상승할 수 있다는 보고가 있습니다.

            근육을 키우기 위해 단백질을 만들면서, 운동하면서 생기는 피로물질, 노폐물을 분해하는과정에서 운동량이 급증하면 간에 무리가 될 수 있습니다.

            그 외에도 보충제로 인해 간수치가 높아질 수 있고, 드시는 약이나 술에 의해서도 그럴 수 있습니다.

            다양한 방면으로 판단해봐야 하는 문제이긴 합니다.

            답변이 도움이 되셨을까요?

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              운동때문이라기 보다는 운동을 하면서 식단조절을 강하게 하시면 간수치가 안좋아 질 수 있기는 합니다.

              적당한 식이라면 크게 문제되지는 않겠으나 지나칠정도로 탄수화물을 제한하고 단백질 섭취만 한다면 간수치는 안좋아 질 수 있습니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                건강검진후 간수치가 높게 나오셨던 것 같습니다.
                건강검진 전에 드시던 약물이나 건강기능식품이 있으셨거나 음주를 하신 경우 일시적으로 간수치가 높게 나올 수도 있습니다.
                이외에도 간질환을 앓고계셔서 높게 나올 수도 있기 때문에 내과 내원하셔서 진료를 먼저 받아보시고 간장약을 복용하시기 바랍니다.
                답변이 되었길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  운동을 하면 간수치가 높아지는 것이 아닌 운동 도중에 먹게 되는 단백질이나 잘못된 식습관으로 간수치가 높아지게 됩니다. 만약에 간 기능이 안 좋은 사람들이 급격하게 운동할 경우에 간손상이 일시적으로 증가할 수 있으나 대부분은 단백질 보충제 및 여러 약들로 인하여 나타나는 간수치 상승입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    건강사랑약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    운동을 심하게 하게 되면 간수치가 올라가는 경우가 있습니다.

                    원래 간수치가 올라가는 것은 간에 들어있는 세포가 파괴되면서 간세포에 들어있던 효소의 혈중농도가 상승하는 것입니다.

                    그런데 꼭 간세포가 파괴되는 것이 아니더라도 심한 운동이 근육을 파괴시키고 근육에 들어있단 간세포 효소와 유사한 효소의 농도가 올라가 간수치가 올라간것처럼 보이는 것입니다.

                    하지만 그렇다고 해서 안심하고 운동을 계속 하시는 것은 잘못된 것이며

                    적당한 운동의 조절로 수치를 조절하시는것이 좋습니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      운동을 하신다고 간 수치가 올라가시지는 않습니다

                      다만 체내에서 유전적으로 간이 안 좋으신 분들이 있는데

                      이는 내과적인 검진이 꼭 필요할 것으로 보입니다

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요