운동하고 cpk라는 간수치가 너무 높게 나왔습니다.

요새 피티 받으며 운동하는데 최근에 건강검진을 하였는데 간수치 cpk가 정상에 열배 가량 나왔습니다. 운동으로 인해 그런건가요? 이 수치가 높으면 안좋은 점이 무엇인지 궁금합니다!답변부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

CPK 는 간수치가아니고 근육효소수치입니다.일반적으로 고지혈증약복용이나 아주심한 운동시.근육의 손상이있는경우.근육주시나 침을 맞은경우에도 올라갈수있으나 이경우 시간이지나면 정상수치로회복되므로 1-2주후재검사해보시고 계속높은경우 다른 질환이 있을수있어 병원진료 받아보시길 권유합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 운동이나 과음 후 근육통과 함께 근육효소수치가 높게 나왔다면 근육세포가 손상되면서 일어나는 횡문근융해증일 가능성이 있습니다. 외상에 의한 근육손상이나 과도한 운동, 감염이나 알코올, 기타 약물에 의해 발생할 수 있으며 소변이 진한 갈색으로 나오기도 합니다.

    무증상에서 부터 심하면 장기가 손상되는 등 심한 합병증이 발생하기도 합니다.

    자연적으로 호전되기도 하지만 근육통증, 부종, 경련 등이 있을 수 있으며 대사 이상이나 급성 신기능 저하가 발생하기도 합니다.

    급성 신기능 저하가 있다면 초기에 적절한 수액치료를 받으시는 것이 중요합니다.

    병원 방문 전 까지 탈수가 되지 않도록 충분한 수분을 섭취하시고, 무리한 운동은 삼가시는 것이 필요합니다.

    주치의 선생님과 상의하시어 필요시 치료를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      Cpk 수치가 높이 나와서 걱정이 시군요

      이는 몸에 염증이 있을 수 있습니다

      cpk 수치 하나만으로 진단을 하지 않으니 가까운 내과 병원에서 보다 자세한 건강검진을 받으시길 권해드립니다

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

        지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          분당차병원 소아전문응급의료센터

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          CPK(creatinine phosphokinase)는 간 상태보다는
          심장 또는 근육의 손상을 반영합니다.

          최근의 운동으로 근육 손상으로 인한
          CPK 상승의 가능성을 의심할수 있고,
          수치가 정상범위보다 10배 이상 증가했다면
          횡문근융해증의 가능성이 있습니다.

          근육통, 붉거나 갈색의 소변을 볼수 있으며,
          심할 경우 콩팥에 손상이 동반될수 있기 때문에
          담당 의료진과 적절한 치료를 상의하셔야 합니다.

          잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            운동을 너무 심하게 하는 경우 근육섬유가 찢어지면서 근육세포 속의 여러 효소들이 유출되게 됩니다. 그중에 CPK라는 것이 대표적이죠. 또한 간수치라고 부르는 AST ALT 도 근육에도 존재하는 효소들이라 심한 운동시 상승할 수 있습니다. 휴식을 취하면 자연 호전되지만, 너무 심하게 운동할 경우 횡문근융해증이 발생할 수 있으니 적당히 하시는게 좋습니다.