반려동물 건강반려동물
거창한물개177
거창한물개17723.08.31

심장병 강아지 미용은 어떻게 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

심장병이 있는 강아지입니다. 약은 몇달전부터 먹고 있구요

폐수종은 예전에 두번 정도 왔고, 어쩌다 한번씩 기절하는 수준인데요

밥은 작 멀고, 오줌도 잘싸고, 걷는것도 잘 걷습니다. 나이에비해 건강한편이예요

미용을 시켜야 되는데, 찾아보니 심장병 있는 강아지들은 미용 후에 스트레스로 폐수종이 올 수 있다고 하더라구요

그렇다고 집에서 시킬 수는 없고.. 평소 다니던 병원에 미용일이 같이 있어서 여기서 미용을 시킬까 하는데

괜찮을까요.. 의사선생님은 고민해보시더니 한번 미용 하자고 하시더라구요

근데도 좀 불안해서..

악취가 너무 나서 미용시킬려는거라..

미용을 며칠간 나눠서해야 할지 아니면 목욕만 집에와서 시킨다던가..

방법들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주치의 선생의 말처럼 병원에서 미용을 하시는걸 추천합니다.

    아무래도 미용시간을 단축 시키기 위해서는 전문 미용사 선생님이 미용하시는게 좋고

    미용 전, 후로 아이의 상태를 보고 필요한 약물 처치등 응급상황을 대비할 수 있는 주치의가 병원에 대기하는 상태로 미용하는게 가장 안전한 길이니까요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    심장병이 있는 강아지 및 노령의 동물들은 미용을 하지 않는 것을 권장드립니다.

    미용하면 당연히 제모기의 모터소리와 털을 깍는것 자체가 스트레스여서 흥분을 하게되면 당연히 심폐에 무리가 가서 그에 대한 반응으로 폐수종이 더 심해질 수 있죠

    이런 강아지들은 미용 못합니다.

    털을 조금이라도 잘라주시고자 한다면 집에서 가위로 표면만 다치지 않게 살살 잘라주시기 바랍니다.