지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.05.04

엘리뇨가 발생하면 어떤 기상현상이 발생하는건가요?

이번에는 엘리뇨가 강해서 여름에 이상기상현상이 발생할 가능성이 크다고 들었습니다. 엘리뇨가 발생하면 어떤 기상현상이 발생하는건가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 태평양상의 무역풍을 약화시켜 서태평양 부근의 난류 바닷물이 낮은 동태평양으로 흐르게 합니다. 또 해수면 온도는 평년보다 1~5℃상승하고, 중·고위도 지역은 대기 순환에 영향을 받습니다. 이로 인해 오스트레일리아와 인도네시아에서는 대규모의 가뭄이 일어나고, 특히 인도는 태풍활동과 집중호우가 빈번히 발생됩니다.최근에는 미국 서해안의 폭풍과 홍수, 페루와 칠레 일부 지역의 폭우와 어획량 감소, 인도·인도네시아·아프리카 일부 지역의 가뭄과 그로 인한 산불 등 큰

    피해를 일으켜 농수산물의 가격 폭등을 초래하기도 합니다.