요새 자꾸 가슴이 따끔 거리는데 괜찮나요??

전당뇨가 있는 이십대 중반 여성입니다

가끔 가슴쪽이 따끔 하는게 있는데 요새 가끔이던 빈도가 자꾸 따끔 합니다

아주 많이 아픈건 아니고 쿡쿡 한번 쑤시고 통증이 사라집니다

통증도 많이 심하지는 않지만 횟수가 늘었습니다

가슴 왼쪽 통증일 때도, 오른쪽 통증일 때도 있습니다

명치 쪽 가슴 한가운데는 통증이 온적이 거의 없습니다

병원을 가봐야할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 탕뇨와 흉통에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

관상동맥질환 - 당뇨병 개요 - 삼성서울병원

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    심장내과진료를 권유드립니다

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      순환기 내과 가셔서 심장효소 혈액검사/심전도 촬영해보시는 것을 권유드립니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

          태안군보건의료원

          말씀하시는 가슴이 따끔거리는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질환을 의심하기 어렵습니다. 하지만 증상이 점점 심해지고 있다면 검사를 받아보아 상태를 평가해 보는 것이 안전합니다. 우선 심장혈관내과 진료를 먼저 받아보시길 권고드립니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 증상만 봐서는 흉막 통증일 가능성이 높습니다. 폐를 감싸는 흉막에서 통증이 일시적으로 유발되는 것이지요. 특별히 치료가 필요하지는 않고 증상이 심하면 소염 진통제를 드시면서 지켜보실 수 있습니다. 물론 앞서 말씀드린대로 기본적인 검사를 해서 이상이 없다는 것은 먼저 확인해야 합니다.