영양제약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.09.13

손바닥 습진에 비판텐 연고 발라도 되나요?

안녕하세요.

손바닥습진 으로 가려워서 비판텐연고를 발랐는데

효과가 있는건지는 잘 모르겠습니다.

약국에서 어떤 연고를 구매해야 할까요?

아니면 계속 비판텐연고를 발라도 나을까요?

이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비판텐 연고는 덱스판테놀 성분의 제품으로 피부 보습 및 재생을 도와 피부염 치료에 도움을 줄 수 있지만 많이 가려운 경우에는 항염작용이 뛰어난 스테로이드가 함유된 연고제품이 보다 효과적입니다. 하지만 5일간 사용시에도 호전이 없는 경우는 사용을 중단하고 피부과를 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 피부염을 조금 낮춰주게는 효과가 있을거에요.

    하지만 습진의 원인을 치료해줄수 있는 소염제 연고를 바르시고, 가려우면 알레르기 약을 복용하시는것이 도움이 됩니다.

    우선 약국에서 습진에 바를 스테로이드연고를 구매하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 바르셔도 됩니다만,

    빠른효과를 보기는 어렵습니다.

    스테로이드제가 안들어있기 때문에 안전하다는 장점이 있지만,

    스테로이드제처럼 가려움을 확실하게 잡아주는 효과보다는

    보습을 해주면서 가려움을 살짝 잡아주는 정도라고 보면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비판텐은 피부재생을 도와주는 약입니다. 매우 순한성분이라서 습진에는 잘 안들을 수도 있습니다.

    손에 생긴 습진에는 스테로이드가 들어간 크림을 바르면 효과도 좋고 빠르게 가라앉습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 경미한 피부질환의 경우 비판텐 연고는 효과가 있습니다.

    다만 비판텐 발라도 효과가 없는 경우라면 약국에서 약사와 상담 후 스테로이드 연고 구매하여 발라보시길 바랍니다. 대표적으로 쎄레스톤지가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 바르셔도 됩니다.

    비판텐연고를 바르시고 증상이 호전되지 않으시면 약국에서 스테로이드 연고를 사서 바르셔도 됩니다.

    스테로이드연고는 너무 많은 사용은 자제하셔야 하므로 주의바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비판텐연고 (성분명: Dexpanthenol) 적용이 가능하나,

    어느정도 사용하셔도 효과가 미미한 경우 다른 제제를 적용해보시면 좋겠습니다.

    예컨데 일반의약품 중에서는 항생제와 스테로이드의 복합제 크림제를 사용해보실 수 있겠습니다.

    ex) 노바손크림 / 쎄레스톤지크림 / 컴비덤지크림 / 엘스킨크림... (성분명: Betamethasone valerate / Gentamicin)

    비판텐연고와 달리 스테로이드 성분이 포함되어 있어 장기간 사용에는 제약이 있으나,

    그만큼 발진 등의 피부 증세의 개선에는 빠른 효과를 보일 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.