피부과건강상담
날씬한태양새163
날씬한태양새16321.09.06

안녕하세요 발무좀인지 아닌지 알려주세요

발바닥이 갈라지고 굳은살이 있어요 너무 많이 뜯으면 아프고요 ㅜㅜ 병원 안가고 연고같은 약으로 치료가 될런지..,.알려주세요~ 손가락도 약간 갈라졌어요

원인이 무엇인지 궁금합니다 여긴 시골이라 자주 못나가서 여쭤봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 높아 보입니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살의 경우 지속적인 압력자극으로 발생하게 됩니다. 피부는 자신을 보호하기 위해 지속적인 자극이 있는 부분은 두껍게 만드는 특징이 있어 발바닥에 굳은살이 잘 생깁니다.

    물리적으로 제거를 하더라도 원인이 되는 압력자극이 개선되지 않으면 재발하게 됩니다. 때문에 편한 신발을 신는다든지, 걷는 습관 교정등 으로 그 부위에 받는 압력을 줄여주는 것이 근본적인 치료입니다.

    이것이 불가능하다면 Urea연고 같은 연화제를 발라주는 것을 시도해 볼 수 있지만, 심한 굳은살일 경우, 그리고 근본적인 압력자극이 해결되지 않는 경우 효과는 미미합니다.

    증상이 심한경우 그 부위의 각질을 조금 깎아내 볼 수도 있고 수술적 치료를 해볼 수도 있습니다.

    피부과에 내원하여 상담을 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살이 뜯긴 것으로 보이네요. 무좀 같아 보이지는 않구요. 가급적 건들지 않는 것이 좋을 듯 합니다. 각질이 더 생기지 않도록 푹신한 신발을 신어보시고, 각질 연고를 사서 제거하시면 지금처럼 뜯겨져 나가지는 않을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *무좀의 원인

    무좀이란 곰팡이균 (피부사상균)에 피부표면이 감염된것을 의미합니다.

    온도가 높고 습한 환경에서 잘 생깁니다.

    무좀이 있는 가족구성원과 발수건이나 신발, 슬리퍼등을 같이 쓰는경우 옮을 수 있습니다.

    *무좀의 종류

    1.발무좀

    2.발톱무좀

    *무좀의 치료

    1.발무좀

    (1) 바르는 연고

    - 바르는연고는 짓무르거나 물집 형태의 무좀에 효과가 좋습니다. (굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀의 경우, 바르는연고가 딱딱한 곳을 침투하기 어렵기 때문에 각질연화제를 먼저 적용시킨 후에 바르는 연고로 처치를 하셔야합니다. )

    -allylamine 계열 (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

    대표 라미* 밞을 깨끗이 씻고 건조된 상태에서 아침 저녁 최소 두번 발라주어야합니다.

    (주의 : 무좀이 나은거 같아도 2~3주는 더 발라주어야하는데 이는 무좀균의 포자가 남아있을 수 있기 때문입니다.)

    - azole 계열 (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

    (2) 먹는약

    => 굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀에는 바르는약이 크게 효과가 없기 때문에 먹는약도 같이 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    압력에 가해진 부분에 굳은살이 생긴것 같은데 피부과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림