피부과건강상담
영원한스라소니65
영원한스라소니6523.02.10

발바닥에 있는 굳은살 제거 할 수 있는 방법 없을까요?

나이
성별
여성

새끼 발가락 근처 발바다에 굳은살이 생겼는데, 너무 너무 아프네요. 제거 할 수 있을까요? 병원을 가야할까요?걸을때마디 거슬리고 아프네요.

  • 말씀하시는 증상 만으로는 굳은살의 정도가 어느 정도인지 파악하기 어렵습니다. 보통 굳은살을 뜯어내거나 물리적으로 제거해 보았자 그것을 유발하는 만성적인 물리적 자극이 계속하여 지속될 경우 어차피 재발을 하게 됩니다. 그렇기 때문에 제거를 하는 것과 동시에 굳은살을 유발하는 물리적 자극을 제거해주어야 합니다. 일단 상태를 보여주어야 그에 맞는 치료를 진행하므로 피부과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과도한 압력이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생하는데 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 됩니다. 좁은 부분에 발생하면 티눈이 됩니다. 일단 압력이나 마찰력을 최대한 줄이는 것이 중요합니다. 발생부위에 패드나 밴드로 압력과 마찰력을 줄이시고 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아무래도 지속적인 피부의 압박이나 마찰로 인해 굳은살이 생기기 때문에 자세가 좋지 않거나 하면 특정 부위에 굳은살이 생길 수 있습니다. 특정 발가락 아래에 굳은 살이 생긴다면 체중이 발가락에 골고루 가해지지 않고 앞쪽으로 쏠렸다는 의미가 될 수도 있습니다. 굳은살은 지속적인 피부의 압박이나 마찰로 인해서 피부가 두꺼워지고 단단해지는 것입니다. 개개인마다 원인은 다를 수 있고 굳은살 증상이 아닌 다른 증상의 원인일 가능성이 있기 때문에 먼저 병원에 내원을 하셔서 전문의와 상담을 통해서 확인을 해보시길 바랍니다.