반려동물 건강반려동물
관대한밀잠자리169
관대한밀잠자리16922.10.26

발바닥에 뭐가 나있으면 어떻게 해여해요?

나이
4년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
잡종

발바닥에 조그만 돌기 같은 것이 나서 아플 것 같아 보이는데 혹시 제가 어떻게 도움을 줄 수 있는지 궁금해서요 병원 가지 않고 혹시 알아볼 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 발바닥 패드는 원래 돌기같이 작은것들이 촘촘하게 모여 있는 양상이며 지면과의 마찰로 인하여 거칠어지면 일부 좀 달라보이는 양상으로 보일 수 있습니다.

    하지만 정확한 모양은 말로 설명된것으로는 확인할 수 없어서

    그 돌기가 정상적인 돌기인지 병적 돌기인지 알 길이 없습니다.

    객관저으로 육안으로 보고 판단해줄 전문가의 도움을 받아야 뭘 할지, 그냥 둘지를 알 수 있으니 동물병원에 가서 확인하시기 바랍니다.

    동물병원에 데려가지 않고 동물병원에 간것 만큼 동물을 안전하게 치료관리하는 방법은 본인이 수의대를 진학, 졸업하고 수련후에 동물병원을 차리는것 뿐입니다.