신경외과건강상담
수줍은물소73
수줍은물소7324.04.18

쓰러지면서 머리를 부딪혔는데 두통이 너무 심합니다.

나이
성별
여성

안녕하세요,

오늘 오전에 일어나서 씻으러가는길에

순간적으로 정신을 잃고 쓰러졌는데

쓰러지면서 머리를 굉장히 세개 부딪힌것 같습니다ㅠ...

속이 메스껍고 어지럽고 하는 증상이 있었습니다.

시간이 지나니 쪼끔 괜찮아져서 오후에 활동을 했었는데,

갑자기 저녁부터 머리가(특히 정수리부분 쪽에 지끈지끈하며 피가 몰린 느낌이 듭니다)너무 아픕니다ㅠ...

당장 응급실을 가야할까요, 아니면 지켜보다 내일 병원에 가야 할까요...?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    외상이 있었는데 현재 두통이 심하다면

    빨리 진료를 받고 검사를 해보셔야 합니다

    대부분 문제가 없지만 일부 있는 경우도 있으니까요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    쓰러지면서 머리를 부딪히고 나서 두통, 속 메스껍음, 어지러움과 같은 증상이 있다면, 즉시 응급실을 방문해야 합니다. 이는 뇌진탕 혹은 더 심각한 뇌 손상의 가능성을 배제할 수 없기 때문입니다. 머리에 부상을 입은 후에는 매우 드물지만 뇌출혈이나 뇌부종과 같은 합병증이 생길 위험이 있습니다.

    특히 정신을 잃고 쓰러진 것은 신경학적인 평가가 필요한 심각한 상황이며, 증상이 잠시 호전되었다가 다시 심해지는 것은 뇌 손상의 일반적인 경과일 수 있습니다. 증상이 악화되는 경우는 절대로 무시해서는 안 되며, 가능한 병원에 가서 정확한 진단과 치료를 받아야 합니다.