전기·전자학문
인자한호아친32
인자한호아친3223.05.12

Cd는 어떻게 음악 재생을 하는건가요?

cd자체에도 파일을 저장하는 것도 신기한데 시디플레이어에 시디를 넣고 작동시키면 노래가 나오잖아요? 무슨 원리로 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    CD를 굽는 다는 말 혹시 아시나요?

    공CD에 노래를 구우면 CD에 실제로 레이저를 통해 일정한 패턴의 모양이 표시되게 됩니다.

    이 표시를 CD플레이어는 해석해서 노래로 바꿉니다.

    이런 원리로 CD를 확대해서 보면 전자신호를 표현된 부분이 보이게 되는데,

    그 전자신호를 플레이어가 해독해서 다시 소리로 바꾸게 됩니다 !