약 복용약·영양제
떳떳한북극곰130
떳떳한북극곰13023.02.20
비염에 작두콩차가 정말 효과 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비염으로 인한 두통으로 고통받고 있는 사람입니다..

작두콩차가 비염에 효과가 있다는 말을 주워듣고 하루에 1~2회 정도 따뜻하게 하여 마시고 있는데요.. 정말 효과가 있는지 효과본분들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    본초강목에서 작두콩은 위와 장 건강 개선, 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있습니다.

    다른 콩보다 비타민A, 비타민C 함량이 높아 면역력 높이는 음식에 속하며 무엇보다 감기, 호흡기 질환, 비염 증상 완화에 효과적이라고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    찬곳에 가면 비염이 심해지기때문에 몸을 따뜻하게 해줄 목적으로 작두콩차를 드시면 좋습니다.

    비염에 좋다고는하나 치료해주지는 못합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염의 증상이 있으면 염증과 면역력개선에 도움이 되는 영양제 드시는 것이 좋습니다. 대표적으로 비타민D/유산균과 같은 제품이 있습니다.

    작두콩차도 어느정도 증상 개선에 도움이 되긴 하겠으나 치료제만큼의 효과를 보긴 어렵습니다. 어느정도 보조적인 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    따뜻한 차가 혈액순환을 도와 코막힘을 도울 수는 있습니다만,

    비염에 효과가 있다고 보기는 어렵습니다.

    약을 드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    작두콩차는 비염에 큰 도움이 안돼요.

    비염증상이 너무 심하면 약을 드셔야하고 예방하는 방법은 딱히 없어요.